中秋节----作为中国一个传统的重大节日,在每个中国的心中都占有重要的份量。从古到今的文人墨客也对其付出了大量的笔墨,有喜有悲、有圆有缺,赞誉之词从不吝啬、思念之情流于文章。中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书太宗记》记载有“八月十五中秋节”。 《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
月球----作为宇宙中围绕地球运行的一个小小的星球,被我们的广大人民神化为中秋节一个精神寄托的介质,我们赋于了太多的诗词歌赋,我们通过它转达的寄托与期望太多太多。如南唐后主李煜的《水调节器歌头》中的“明月几时有,把酒问青天….. ”就是通过明月来表达对以前的亲人和生活的一种怀念。
赏月----在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月西瓜还要切成莲花状。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。每逢这一日,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面, 牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在自己的楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴,团圆子女,共同赏月叙谈。明清以后,中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
吃月饼----这一习俗是在我国的历史长河中慢慢的形成的,自古就有吃月饼的习俗。在周代就有在中秋之夜设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。月饼的样式经过历史的长年发展,也从古代较单一的品种发展成现在月饼的繁杂多样,甚至超出月饼本身的意义,成了某些人的利用品,比如现在市场看似月饼,却不能吃的黄金“月饼”。
月是故乡明----从本质的意思上来说是真实的,在这一天的月亮是最亮的,不够没有地域的差别,因为在这天月球离地球最近,而更深层次的意义而是表达的是在外飘泊的游子们对家乡、对亲人的一种思念。对故乡的一种怀念。在大多数人的心中,故乡的记忆总是最美好的、最快乐的,我们心中珍藏了太多太多孩童时的欢乐记忆,那故乡的水、那故乡土、那故乡的云、那故乡的山山水水,说不完、道不净。对于那些长期在海外飘泊的华人有更深的体会,他们对故乡的思念与日俱增啊,所以,在每年的中秋节,许多海外华人都会举行一些隆重的中秋节庆祝活动,来寄托和倾诉对祖国和亲人的思念。
每一年的中秋,我们遥望月亮,总有太多太多思念由然而生,我们触景生情。
祝愿所有在外的游子们中秋节快乐!!!
也祝愿全家团圆的家庭中秋节快乐!!!