以书为友的作文
有人说“书是人类进步的阶梯”,也有人说“书是掌控命运的钥匙”,由此可见,书对人们生活的重要。
不知不觉间,书也成了自己的好朋友,并且是一个对自己真心实意的朋友,一个值得自己陪付一生的朋友。
虽然,书籍与我相识才十几载,但不可否认的是,在我生命中的每个角落,都保留着与书为友的深深烙印,散发着书中浓郁的芬芳。
在我咿呀学语时期,爸爸妈妈便给我买来很多识字图书,可能是年龄太小的原因,我并没有对图书上的字表现出太多的兴趣,而是对书上面漂亮的图画感兴趣,蹦跳的小白兔,奔跑的小鹿和狐假虎威的小狐狸……特别是家里是我独自一人的时候,我更会将这些图画书翻出来,伴我度过寂寞难忍的时刻。
依稀记得,有一次,爸爸妈妈有事出去了,留下了孤独一人的我。此时的我,已经大体能读懂书中的内容了,因此更加喜欢看书,而书柜里的书也早已被我翻阅过几遍,可即便如此,我还常沉浸于灰姑娘的凄美故事里,拥有打火匣老兵的幸运生活……这次也不例外。可能是由于我渴望见友的心情太过迫切,一不小心,碰倒了书柜,满满一书架的书便落在我的身上,我昏迷了过去,幸亏父母回来得及时,将我救起,唤醒了我,不知为什么,当时也顾不上疼痛,而是先查看自己的书有无破损,直到看到所有的图书都完好无损时,我才露出了幸福的笑容,当我再次沉醉于书时,所有的疼痛在顷刻间便消失遁迹了。
青春年少的我,更是与书“结下了剪不断,理还乱”的情谊。读唐宋诗词,让我体会到了诗人们的不同气魄:吟东坡诗句,品到“大江东去浪淘尽”的豪情,读清照词句,感受到“恰似一江春水向东流”的柔情……读的书越多,结交的朋友也越来越多,我也敢尝试着写一些文章,并且觉得越来越顺手了,“读书破万卷,下笔如有神”此言果然不虚,古人云“良师益友”怕最初说的就是书吧!
此时的我,早已离不开书了,书,已经与我接下深厚的友谊,与书为友的日子早已成为我日常的习惯,闲暇间,总要翻看一两本书籍。
书,朋友,两个名词在我的心中已经合为一体。执子之手,我愿与你一起成长!