蛹,自缚的悲哀。把自己锁在那小小的蛹里很长时间,轻轻哭泣,它为的是什么?不就是想向人们展示自己美丽的一面,想让人们知道蝴蝶不单单是弱小的,它也有自己最坚强的一面吗?
我是喜欢蝴蝶,它虽然弱小,但是它给我的启示很大,在一次次的挫折中,它都在暗中鼓舞我,走向光明。
我留级了,步入了一个新的班集体,一个陌生的班集体。我把自己锁在一个阴暗的小角落里,独自哭泣,不去理会别人对我的热情,在这个集体中我是那样的孤独。在那厚厚的蛹里独自挣扎,然而这一切都是徒劳。我仿佛感觉到自己和这个新的班集体之间有很厚的一堵墙。每天下课,我都静静地趴在作为上写作业、看书,整天都绷着一张脸。偶有原来的同学来找我,脸上才会露出难得一见的笑容。我趴在她们的肩头放声哭泣,她们是我在学校中唯一的依靠。
可是渐渐的我发现她们不来看我了,是她们初三的学习太紧张?还是……心中的疑问层出不穷,或许她们是不想理我了吧,怕过于麻烦。时间久了,我开始慢慢接触这个班中的人,平时用问问题的时间来了解她们。我渐渐变得开朗了,这时我才发现与她们交往是这样的愉快,那堵墙在变薄,蛹,也在我的不断刺激下有了不少的漏洞。透过这些小洞,一缕缕阳光射在我的身上,是那样的温暖,我笑了,破茧的日子不多了。
现在的我已经和班里的同学相处得特别融洽,我的笑声也逐渐变的多了。我发现,似乎每个人都很欢迎我,也很喜欢我。原来的同学又来找我了,我也终于明白她们原先不来找我的原因:她们也是在暗地里发现我总是不与人交往,怕我会自我封闭。原来的朋友终究是会走的,她们不希望我在这个班里生活的不快乐。
在风和日丽的一天,我已破茧成蝶,在我身后的那是一对金色的翅膀,那是我的坚强,我的不懈,还有那些同学对我的关爱。我扇动着翅膀在阳光下翩翩起舞。