象棋比赛的作文
以前,我一直以为赢是一件十分轻而易举的事。每当看见朋友轻而易举地赢下一场比赛,并且高兴地说自己的人品和运气真是太好了的时候,我总是傻乎乎地崇拜着他们的幸运之神。而在这次运动会的象棋比赛中,我真正明白了赢从不是侥幸,而是铁铁钉钉的实力。
在象棋比赛的前两局中,我走过的异常顺利。对于下象棋,我只是一个业余爱好者,我只知道下棋的方法,但一点都不知道自己在人群中水平的高低。过五关,斩六将,我竟然挺进了年段前四。我当时开心的想着这是老天在眷顾我,祈祷着好运气能再次降临到我的头上。
但是,事与愿违。在争夺一二明镜证券的那一轮,我可谓是碰到了一个妙手回春的高手。她象棋学过五六年,在比赛前造吧应付对手的套路对策背得滚瓜烂熟了。我当时竟然丝毫未有紧张,天真的盼望着我的好运气能再次出现。比赛开始了,我们各自在棋盘前坐了下来。刚开局,我也未尝到苦果,再粗心大意、飘飘然的同时,我根本没有意识到她的一炮一車已经瞄准了我的大营。“啪”,清脆的一声落棋,我的将被她的炮降了。“怎么办?”我的悠然劲儿顿时一扫而光。“这招可真厉害!我心中暗暗发虚。只见对手的眼睛死死地盯着我方的区域,恨不得马上就把我置于死地。我小心翼翼的上了”士”,准备暂时先一挡,再想对策。可没想到的是,对方嘴巴微微蠕动,似乎想到了什么,迅速把她的車移到了我的老巢。“啊?!”我顿时吓出了一身冷汗。“从没看到过技艺如此娴熟、手段如此干脆的人啊!才下了几分钟,她的炮車都潜伏到我方阵地,杀掉了我两个保将大员啊!一定要小心了!”我暗暗告诫自己,经过深思熟虑后艰难的走出了一步。可谁知对手根本不给我喘息的机会,她的另一个車又马上钻了那个空子降了我的将。我惊讶的张大了眼睛。“下士,不行……上将,没路……跳相,还是要死……唉,我竟然走投无路了!”才下了八分钟,我仅仅在挣扎了八分钟!但是这是我输得最心服口服的一次。忽然间没,我明白了什么……
在最后三四名的争夺中,我不再轻敌,不再守望运气,我下的格外沉着认真,每一步都深思熟虑,我终于拿下了那一局,夺得了第三名。
如果让我在运气与输中选择,我会选择输。因为我知道最终的输赢靠的只是实力,去除外在的一切,剩下的只有实力与实力之间的比拼。运气上的成功也许会碰到,但是都是凤毛麟角、沧海一粟。实力才是让你披荆斩棘而毫发未损的利剑!
通过这次象棋较量,让我明白了:赢,最终靠的只是实力,只有练好自己的内在,成为一个充满实力的人,才能在人生路上到达光辉的顶点。