清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”这是唐代诗人杜牧写的《清明》。一眨眼,又一年的清明节到了。
清明:又称寒食。在这一天气温升高。故有“清明前后,种瓜种豆,植树造林,莫过清明”的俗语。大人们在清明节都会去扫墓、祭祖。
车行驶在路上,人们的脸上都没有了往日的笑容。面带悲伤。到达墓前,眼前一片狼狈,墓碑上长满了杂草。大人们连忙奔过去,有的用锄头挖,有的用镰刀去割,有的直接用手把草连根拔起。杂草清理完后,人们把在路上精心挑选的祭品整齐的摆放在墓前,有水果、纸衣服、纸房子、纸手机等。摆放完祭品,就开始跪拜了,大人双膝跪地,双手合十。边跪拜,嘴边还念叨着,让亡人保佑子孙健康幸福,考上大学。说着说着,眼睛里泛起了水雾,一颗晶莹的泪珠滴落在坟前,人们仿佛想起了昔日与已逝者在一起的幸福时光。
祭拜完毕,就开始放鞭炮了,炮声震耳欲聋,纸屑和灰尘、烟雾漫天飞舞,笼罩着整个山头,那漫天飘飞的烟雾,带着人们对亲人的思念,飘远了
虽然放鞭炮代表了人们对已故亲人的怀念,但纸屑、灰尘的确污染了环境,现在不是提倡环保吗?大多数人已经把鞭炮换成了鲜花,这样也同样能代表对亡人深深的思念。