今天下午,妈妈打开鞋柜换鞋,眉头紧皱地说:“这里面真乱,还有一股臭味,这班上得连收拾鞋柜的功夫都没有。”我自告奋勇:“我来帮你收拾吧!”“就你?”妈妈用轻蔑的口气对我说,“你不行”我央求妈妈让我试一试。妈妈想了一下说:“如果弄得乱七八糟的,那可不是你收拾它,而是我收拾你了。”我开玩笑地说:“我可不是那么好收拾的。”
妈妈上班走了,我立即把鞋柜打开,一股难闻的臭皮子味儿钻入我的鼻子。为了赶快消灭难闻的味儿,我把柜子里的鞋迅速拿出来,放在地上。这么多鞋,不能都再放回鞋柜里,阳台上有个大箱子可以利用。我把鞋子分成两类,一类是冬天穿的,一类是夏天穿的。我把冬天穿的鞋一双一双地摆好,然后把鞋挨个儿放进大箱子里。
该收拾现在穿的鞋了。我正想把鞋往里放,看见柜子里有一层尘土,就找把小刷子,把上面的尘土扫到报纸里倒掉,这才把鞋一双一双地放在柜子里。我闻了闻,还是有臭味。我发现柜子左边的格子上有一瓶空气清新剂,有主意了,我把清新剂对着鞋柜喷了喷,啊,真香!
晚上,妈妈回来了,我急不可待地说:“妈妈赶快换鞋!”妈妈打开鞋柜惊奇地说:“真整齐,还有一股香味儿,你还真是有点儿绝招!”