难忘的除夕作文
今年春节,我们全家像往常一样回乡下过年。大年二十九的傍晚,我们早早就吃完了团圆饭,然后爸爸妈妈带着我上门给亲戚们拜年。不久,村道上的人越聚越多,耳边也渐渐响起了若远若近的烟花爆竹声,我的心早已经随着烟花欢腾了,所以我暗暗催着爸妈快点回家。
一回到家,我就迫不及待地把早已准备好的烟花搬到家门口,准备痛痛快快地迎接新年的到来。此时此刻,周围早已是光的世界、烟花的海洋了。你瞧,多么壮观呀!一朵朵烟花在广阔的夜空中升起,绽放出璀璨眩目的色彩,有的像直冲云霄的火箭,气势磅礴;有的像千姿百态的花朵,欣然怒放;有的像划空而过的流星雨,留下一道道若有若无的轻烟……我也胆战心惊地点燃了第一根导火线,导火线冒着细小的火星,快速地往上蹿,突然“砰”的一声,火花从圆锥体里蹦出来,射向天空,五彩缤纷,越升越高,越来越美,真可谓是“火树银花”呀!接着,我拿出了另一种烟花——“冲天炮”。我首先把“冲天炮”的杆插在土堆上,然后踮着脚小心翼翼地把导火线点燃,并快速退后。啊!只听见“咻”的一声巨响,“冲天炮”腾空而上,带着一串紫色的抛物线,在天空中炸开了一朵五颜六色的烟花。看着我的精彩表演,邻居的很多孩子都围了过来,大家兴高采烈地一起燃放烟花,你拿我点,你尖叫我欢呼,气氛十分活跃,场面非常壮观!天上艳丽多彩的烟花与地上孩子们天真无邪的笑脸相互辉映,一起迎接新年的到来。
除夕之夜,炮声驱邪,烟花洗礼,辞旧迎新,我希望新的一年里全家平安健康、幸福快乐地度过每一天!