新年来临,最有趣的莫过于包来金团了。
开始包团子了,外婆先把雪白的糯米粉洒在干净的盆里,再把热水均匀地浇在面粉上,不停地搅拌,用力地搓揉,揉成一个大面团。这可是个体力活儿呀!不一会儿,外婆的鼻子上就冒出汗来了。接着,外婆把面团搓成长条形,分成大小均匀的小剂子,我把一个个小面团搓成了球形,再学着外婆的样子把小面球做成了碗状。
小小的团子在外婆手里就像个乖宝宝,在我这就变了样,我左捏右揉,可总做成一个小饼。在外婆耐心指导下,我费了九牛二虎之力,终于能做成一个小碗了,真是太有成就感了。我小心翼翼地用勺子把芝麻馅放在小面碗里,最后左手托住小面碗的底部慢慢地转动,右手把团子的开口捏拢,把尖顶轻轻揪掉,然后倒过来,搓成一个球。再将一颗颗白色的“珍珠”扔进浸泡好的糯米粒打滚儿,这让我想到了“大珠小珠落玉盘”的美好画面。
很快,一个个来金团出炉了,品尝着自己做的来金团,心里甜蜜蜜的。外婆对我说:“来金团象征着财源滚滚,团团圆圆呢。”
我爱吃来金团,你呢?