难忘一件事的作文
生活中处处有感动,它也许是妈妈帮你削的水果,也许是你口渴时给你一杯茶水……感动是一件小事,是在不经意间的某个动作,触动人心灵的深处,让人难以忘怀。
曾经我做过一件事情,在一块寸草不生的泥土里,埋下了一粒不知名的种子。这是科学老师让我们回家做的实验──观察种子在恶劣环境下生长。所以我才把它种在一个这么贫瘠的地方,不给它浇水、松土,只看老天爷的意愿,但我心里充满希望。
我的淘气的表弟,见我这么做也来“搞破坏”。他寻来一块石砖,放在那所埋种子的土上,用力踩踩,然后跑开。当时我虽极力阻止,但他的淘气让我无奈,只好作罢。过了好几天,当我想起来看它时,已被石砖压压得严实,我顿生失望。只感觉老师布置的任务,难以完成。
阴雨天气有两个星期了,没来看它,不知怎样了。晴朗后,和小朋友一起玩耍,突然瞥向那块石砖,不禁大吃一惊:它出芽了!在它用那细小且柔软的茎上,奋力地钻出石砖,面对极度恶劣的环境,它依然默默地生长,并缓慢伸展出两片叶子,像两只小手拥抱久违太阳,看到它,顿生同情。它原本可以正常经历它的春、夏,可是我……它是在土壤里诞生出来的奇迹。急忙掀开石砖,那条细长的、嫩黄的茎长在微风中轻轻摇曳。沐浴着阳光,它挺直了腰板,仿佛在咬着牙说:“看吧,我能行!”
这一粒种子是如此顽强!它不畏艰难,它也不埋怨生活对它的苦,它只想活下去!我十分敬佩这棵植物。这份只属于我的感动让我铭记,它在我心中的生根发芽。