听妈妈说,手帕可以烧不坏,我非常好奇,缠着她做了“烧不坏的手帕”的小实验。
实验前,我们准备了一块棉质手帕、一个小铁锅、一瓶96度的酒精、一瓶清水、一个打火机。实验开始了。我们先将酒精和水按照1:1的比例倒进铁锅里,搅均匀。再把手帕浸入混合液体里,浸湿一会儿。然后小心翼翼地用打火机将手帕一角点燃。瞬间火苗就起来了。我目不转睛地盯着看,只见火苗不断往上窜,窜出了锅面,火在手帕周围跳动着,像个不安分的孩子,要跳出铁锅。妈妈拿了把水果刀将手帕撩起来,火苗立刻向四处乱窜,越烧越旺,有一种想向四周蔓延而去的欲望。我一直担心会手帕会烧坏,但是手帕依然那样,静静躺在火的怀抱里,享受着温暖。
火苗跳动了小会儿,累了,渐渐小了,最后熄灭了。我赶紧拿起手帕,展开瞧,神奇的事情出现了,手帕完好无损,还是完完整整的一块。
手帕为什么没有被烧坏呢?
妈妈说,同比例的水和酒精混合在一起,酒精的浓度会随着火渐渐变少,水却不变。待酒精烧尽,火就没有了,水却还在,手帕在水的保护下,就不会被烧坏了。
做了一个实验,让我又懂得了一个科学道理。