在做实验这方面,我很失败。但是,我很喜欢实验。在屡次失败和屡次尝试中,我悟出了一个道理。
在手机上看到一个小实验,在白色磁盘上用白板笔画一个虫子,将水倒进盘子里,虫子会自动浮起来。原理是:白板笔的墨水中添加有降低附着力的剥离剂。当墨水被书写到表面上后,剥离剂在笔迹和书写表面之间紧密结合,同时墨水中还含有成膜树脂,能在笔迹干后形成一层薄膜。加水之后,这层簿膜就会被整个冲起来。听走来很专业,应该能成功,今天就是我"翻身"的时候啦!
我精心地画了一只螃蟹,又准备好了冷水,开始了!我小心翼翼地将冷水倒入盘中,螃蟹在水下趴着。我轻轻摇动盘子,螃蟹在水下趴着。我小声提醒螃蟹该浮起来了,螃蟹还在水下趴着。我用手摸一下螃蟹,它分成了两瓣。
唉!失败。
一定是盘子的问题。一定是小螃蟹不喜欢这个盘子,所以,改用锡纸。把冷水换成热水吧,热水澡能使人浑身轻松,如果让小螃蟹浑身轻松,说不定一开心就浮起来了。
小螃蟹趴在锡纸上,咕嘟咕嘟冒着泡的水浇下去,小螃蟹抖了一下,又不动了。难道水太烫了?把小螃蟹烫伤了?
又用温水试了一下,失败。
网上的东西不可全信!