蓝蓝的天上白云飘,粼粼的河里鱼儿跳。要是有人来问我,这是什么地方?我会毫不犹豫地告诉他,这就是我的家乡。
谁要到我的家乡,一定会魂牵梦绕,最有名的就是淇河了。到了淇河,放眼望去,熠熠生辉,仿佛万颗宝石镶嵌在河面上,夺人耳目。近距离一看,真是一片纯洁景象啊:河水清澈透底,能看见许多奇形怪状的鹅卵石在河水中沐浴;许许多多各色各样的鱼儿在卵石中穿梭,时而摆动鱼尾,时而跃出河面,一道道美丽的风景线赫然出现在你的眼前。岸边垂钓者手持鱼竿,凝神注视着水面。不一会儿,鱼儿上钩打破了宁静的河面,随着鱼线回收,鱼竿回撤,垂钓者笑逐颜开。而我想到的是,那素有淇河三珍美誉的鲫鱼,炖一锅汤,细细品味,你会感受到,那是淇河的味道。
我的家乡,因鹤得名,这也是个很久远的故事。沿着河岸边绿荫小道踱步,静静感受淇河的悠久历史“蒹葭苍苍,白露为霜……”不经意间,影影绰绰能看见几只仙鹤。微风拂过,仙鹤的羽毛微微浮动,真是“英姿飒爽”。这时,谁心里不会翻涌着滚烫的血液,心潮澎湃呢?
美丽的仙鹤,流油的鸭蛋,跳跃的鲫鱼……这么多珍品都在我的家乡,谁来到鹤壁,谁会说不爱恋这儿呢?