清明作文
时光勿勿流逝,又一个清明节到来了。
清明节前的一个周六,天还朦朦亮,爸爸带着我和妈妈去老家扫墓。天空中弥漫着雾气还下着小雨,即使开着车灯,也只能看到几米远的地方,放眼望去,四周都是白茫茫的一片。
我们精心挑选了扫墓用的花,驶向了公墓。在公墓里安葬着无数先人,其中就包括我的外公。在外公的墓碑上印着照片,照片上的外公微笑着,看着这张照片,我回忆起了过去:
外公在世的时候,他总是会把我顶在头顶,带着我四处游玩。有时他会带着我放牛,把我放在大母牛的背上,大母牛走时,我的身体也跟着扭来扭去,一会儿左,一会儿右。走到附近的草坡上,牛在吃草,外公就给我讲一些小故事或童谣。
有时他会带着我去小溪边钓鱼,不需要专业工具,只需带一个小钩子然后就地取材就可以了。每次都能钓到一满筐鱼。可是回家时,外公总会将大半筐的鱼分给小野猫吃,留下的只有小半筐。久而久之,那些小野猫也就认识了外公,我们钓鱼回来时,小野猫就跃过院墙出来迎接我们。
有时他会……
回忆起过去,我不禁热泪盈眶。我抱来一盆蓬莱松,种在墓碑旁,心想:外公,我不在时,就让这株蓬莱松来陪着您吧,愿您在天堂不会孤独……