繁星的作文
当最后一抹夕阳消散在风中,城市在夜晚的摇篮中慢慢睡去,寂静中几颗闪亮的星子悄悄游上天际,在夜幕中私语。望着那样熟悉的星空,眼前隐约浮现起那个老人的微笑,那时童年的星空……
小时候住在祖父母家,每当黑夜降临,美丽而诗意的村庄就仿佛蒙上了一层诡秘恐怖的面纱。弯曲的枝干恍若狰狞的魔鬼让我心惊胆战,这时,祖父就会轻轻抱起我坐在院中的摇椅上,笑道:“囡囡不怕,你看,这天再黑不还有星星嘛,夜晚在可怕也还是会有光亮的……”抬眼望去,漆黑的夜幕中,几颗闪亮的星子正绽放着点点光亮,仿佛黑暗中点起的小小灯盏,让我不安的心归于宁静。耳边,外祖父低沉的嗓音越来越远,伴着摇椅的咯吱声,我沉沉睡去。梦里,被繁星点亮的夜空迎接着黎明……
然而,医院的一张诊断书让我家陷入了最深的夜晚——一向身体健康的外祖父竟被查出脑梗塞及脑干肿瘤。病情的恶化让他逐渐丧失了行动能力,那双大手再也不能将我抱起,可祖父依然会在每个夜晚陪我躺在摇椅上细数满天繁星。看着祖父日渐消瘦,恐惧和不安死死将我扼住,泪水终于夺眶而出“祖父,您会离开我吗?是不是永远也不能陪我看星星了?”祖父一怔,随即笑了:“囡囡不怕,祖父答应你,不会离开你的。祖父会和这天上的星星一起永远守护你。所以啊,以后不论遇到什么困难,囡囡都要坚强,要知道只要有星光,再黑的夜晚都不会充满绝望,总会看到繁星铺就成黎明的曙光迎来天亮……”老人的眼眸闪烁明亮,仿佛真的跌进了星星。那一刻,所有恐惧不安都沉浸在这无尽夜色中,只剩下星火般的明亮。
后来祖父去世,却留给了我满天繁星。每当挫折与磨难将我推入黑夜,我似乎总能看到漫天的星光下映出老人的笑,带给我无尽的希望和力量。