春天的作文
冬去春来,一切都像刚睡醒的样子:小溪淙淙地流着,鱼儿欢快自在地游来游去,伤佛在庆祝春天的到来。蓝的天,绿的叶,青的草,都是那么平常,又是那么珍贵。花,则是点缀春天的那五彩斑斓的珠宝,把春天打扮得更加生机勃勃,绚丽多姿。
在“春天”这个可爱的季节里,花肯定是主角:你瞧,那里的梅花开得多艳丽;你看,这边的樱花也如云似霞。“哇,这朵花太票亮了!”“是啊,真是美极了!”正穿梭于月坪公圆花海中的我,被一阵阵赞叹的声音所吸引了。我赶忙跑过去,映入眼帘的是“一幅活的画”:一堵古老而沧桑的围墙中,虽是一个朴素的背景,但这恰恰衬托出了这树花的不凡、高贵,使得“这幅活的画”变得更加出众。
这树花的周围挤满了人,有的啧啧赞叹不已,有的拿起相机咔嚓咔嚓地拍着照片,有的还把鼻子凑近闻了闻。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,似乎在欣赏这出众的花。
这树花的叶子挨挨挤挤的,似乎在抢夺大家的地盘。颜色苍翠欲滴,周围还有些小尖刺。最可爱的还是中间的那些叶纹了。叶纹由叶脉向外伸展,绕一个圈又回到叶脉,如果把两边的叶纹合起来,那就像一个个小爱心。
这树的叶虽俊,但依然没有花俏。花有许多花瓣,每一片花瓣都各有姿态。整朵花洁白如雪,还有几抹粉,一摸,娇嫩无比,滑不溜丢。仔细一看,水灵灵的,如同一位婀娜多姿的花仙子,难怪郭沫若道“牡丹不及茶”啊!
看着看着,我似乎也成为了一位“花仙子”,与叶弟弟讨论着各自的衣裳,跟树爷爷聊聊四处的风景。一阵微风吹来,我就飞走了,飞到鸟窝,与小鸟争论哪个物种好。飞到蜂窝,与蜜蜂分享趣事……
过了好久,我才醒来。那么这是什么花呢?于是,我便询问爸爸。爸爸过了好久也才回过神来,笑了笑答:“这是山茶花特殊的一种——白芙蓉,它的花期在二至四月。而且,山茶花不仅可以用来观赏,还有医用价值呢!最有趣的是,他还是浙江省宁波市的市花呢!”爸爸顿了顿,又说道:“山茶花花姿丰盈,端庄高雅,是中国传统名花之一,也是世界名花之一哦!白芙蓉的花语可多了,有真情、清雅、谦让等哟!”
啊!原来普普通通的山茶花也有这么多学问啊!不过,我们的心也要像白芙蓉一样纯洁,像白芙蓉一样谦和哦!