我望着窗外的初春美景,望着这新生般的世界,不由得记起了……
那年,那春,那枝头上刚刚泛起的新绿……
春风唤醒了沉睡的大地,融化了溪流,却融化不了我内心的坚冰。一切对我来说是那么昏暗,连碧蓝的天空仿佛都已失去了颜色。细心的母亲怎会不知,于是在她的劝说下,我决定去我的姑妈家—一处四面环山的小山村。
“你怎么才来,是不愿意吗?”我的姑妈是一个标准的乡下妇女形象。彩色拼布的花巾披在头上,远远望去如同一朵山杜鹃在我的眼前开放。“你可以不用勉强。”。我对她笑了笑,表示我没有关系,同时也给她一个宽慰,不过,看着起伏连绵的山,我还是不禁叹了一口气。
山路漫漫。
在姑妈家,我依然时常望着窗外,呆呆的凝视。“哎呀,老闷在家中怎么行呢,走,跟我到田里去,去体验一下生活。”面对的热情姑妈我哪能忍心拒绝?“好吧,我去。”她开心的笑了。
我的姑妈是一位退休工人,她喜欢去装饰自己的果树,就像母亲总喜欢把自己的孩子打扮的漂漂亮亮,惹人喜爱。在她的巧手下,每一棵果树是那么青春,美丽,像一位位盛装的少女。偏在其中,有不合群者引起了我的注意——一棵枯小的桃树。
如皮包骨似的枝干,在风中微微的颤动,好像再用一点点力,它随时就有可能连根拔起。顷刻间,我仿佛看到了自己的身影……
学习的失利,友谊的破碎……在困境中我是那样无奈,弱小……多像这颗羸弱不堪的桃树。一直以来,所有的一切都像呼啸的寒风冰冻住了我的心。。
“你也注意到了吗?这棵树。”姑妈一边问一边仔细地端详着,“不错,不错,又长高了。”姑妈那长满老茧的手轻轻拍打着。“来,你也浇灌一下。”“嗯。”这何乐不为呢?
这时,姑妈也申请地凝视着小树,口中喃喃的说:“老伙计你要加油啊!”加油?这何尝不是在为我加油啊!
夜晚,春雨无声的下着,落在我无梦的沉睡中,落在我心灵的沟壑间。
当我再次去看望另一个“我”时,奇迹出现了—小树发芽了!翡翠般的绿,是如同婴儿般稚嫩的触感,轻轻地抱箍这心中的寒冰,心中的春天来了!
那年的树,吐露着嫩芽,吐露着新生的自我—自信!不屈!活泼!