淅沥细雨,渲染着石板桥下的滴滴答答,远远望去,雨丝若隐若现,化成了雾。这是春天的雨,很细,滑落在伞盖上,无声无息。
小巷,幽长,两旁是一排排藏在绿荫中的平房,红瓦、灰墙,颇有点田园风格。紧靠小巷的两侧,是一家家个体店铺,店里,人声喧嚷。
我撑着伞,漫步雨中,我还是第一次留意这条幽长热闹的小巷。我透过雨帘,看到小巷一侧,绿油油的冬青树旁开着马兰花,淡蓝色的花瓣,别有一番韵味。
记得小时候奶奶给我讲述小巷的旧模样:小巷旁边是一排排不同颜色杂在一起的土坯房,陈旧的窗户破败不堪,窗纸上露出一个个小洞。低矮的土墙凹凸不平,长满了绿苔和青草,一副破旧的样子。大人们为防房屋塌陷,都用木桩来支撑墙体。
春天,花朵盛开,气候宜人,而大人们却在为夏天的到来而感到烦恼。一到夏天,土房子里的人们就热得喘不过气来,好像被关在密封的笼子里一般,土墙似乎被晒得出现了裂纹……夏天过去了,本来可以喘口气了,可是秋天的到来也是个麻烦,秋天雨水多,一下雨就往里浸水……冬天,外面是一个冰雪世界,在房子里,因为窗户的不结实,风肆意往里灌,虽然生了炉火,人们依然冷得瑟瑟发抖……
而今,那些场景,只存在于祖辈们的记忆中了。如今的小巷,低矮潮湿的泥房早被拆除,盖上了一间间整齐宽敞的平房……本来以前那坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在已变成一条条平坦的柏油路,路两旁种满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞……
傍晚,雨势渐小,偶尔会有一线雨丝飘落下来。橘黄色的灯光洒在被雨水冲刷过的小巷街面上,像是在上面涂抹了一层水彩,如梦如幻。巷子两侧的小院中不时传来一两声电视节目的声音和人们的说笑声,时断时续。
我收起雨伞,抬头看到路灯一侧扬起的梧桐树枝,枝头上吐出的那片片新叶,在被雨水冲洗后是那样的绿,绿的让人心醉。据说,我们这儿可能要拆迁了,听大人们说,我们村子重新进行了规划,不久后我们就要搬到楼上去了。
我不由加快了脚步,走向那片朦胧的亮光,那里,有我的家。