这一周,我总算把150首古诗写完啦,继续努力哦。 今天,我去上海跟弟弟玩。弟弟很小,才一年级。。玩着玩着,我无意间发现几道一年级的弟弟做的奥数题,仔细一看,这些题好难哟:其中,我选了最有趣的第七题让弟弟解释。
之后,我心想:这道题里没有一个数字,要算出他们分别等于几,看起来很难。我左算右算,眼珠转了一圈又一圈还是想不出来。弟弟轻轻一笑,一本正经的开始解释了:“做这些题,需要先找出一个必然正确的数字(就是徐老师所说的突破口),D+B=B,那么D肯定是0,接着,因为一位数加一位数最大等于不会超过18,A+C肯定等于18,所以B是1。如果B等于1,1+1=2,因此,C=2。11-2=9,所以A=9,这样一算,就得出了最终答案。”哇,弟弟真厉害。我一定要向他学习,去探索奥数的秘密。
无穷无尽的数学世界等着我们去发现。弟弟虽然年龄比我小,但是懂的东西却不少,要做到不耻下问。