外婆的作文
天是阴沉沉的,有时还飘着几滴雨。在外婆家的这些日子,我的情绪也像这天气一般,没有灿烂的阳光。
说到外婆,很多人会想到那和蔼可亲的面容,可我的外婆却从未在我面前露出过那种面容。
外婆向来重男轻女,我家亲戚都知道。我一个女孩子,当然对此很反感,于是从小就不喜欢与外婆相处。可今年暑假的一天,爸爸妈妈却要把我送去外婆家,让外婆管教我一些日子。
车窗外,一棵棵大树在向后倒退,离外婆家越来越近,我不想见到外婆,却很快来到她家。我发现外婆的脸比以前更憔悴了,一定是累的吧。我似乎有点儿心疼她,可嘴上还是只有“外婆好”3个字。
我猜得果然没错,几天后,我就成了名副其实的灰姑娘,好可怜好可怜的灰姑娘啊!
就说那天吧,早晨,吃完早餐,大家都在餐桌上聊天。外婆从房间拿来两盒牛奶,一盒给了表哥,拿着另一盒朝我坐的地方走来。一丝欣喜涌上我的心头。没想到她只是想坐到我边上喝牛奶而已。我的欢喜没了,想:哎??我真是太自作多情了,外婆怎么可能给我呢?我还是别做白日梦了吧!老人家封建思想重着呢!
一天下来,我已饱受心灵的折磨,晚饭过后,我以为一天将要过去,却没想到外婆还要我和她去河里洗衣服。
洗衣服的确不算难事,可这几天天天下雨,河水都快涨到河沿上了,满满的河水,有一米多深呢,真可怕!
我站在岸边,静静地看着外婆把装有全家6个人的衣服的水桶往那窄窄的台阶上一放,转身对我大声吼叫:“快过来!我还要给你哥哥烧方便面呢!快点儿呀,愣在那里干什么呢!”
“我怕。”我低声说道。
“那么大的人了,还想我给你洗啊!”外婆的语调明显提高了不少,这是那样可怕,与表哥面前那慈祥的样子简直判若两人。
“哥哥比我大4岁,他为什么不来!”不知哪儿来的勇气,我竟和外婆顶起嘴来。
“你怎么能和他比,他是男人,是要做大事的……”
“什么大事,玩电脑也算大事?那我也会!”
“说什么呢!你是女孩子,衣服本该女人洗!”
“凭什么,女孩怎么了,你不也是……”说着说着,我的泪水不争气地从眼眶中迸出来。
“哭哭哭!只会哭,有什么用!”
在一旁洗东西的老奶奶实在听不下去了,对外婆说:“你怎么那么……哎??现在人人说女孩好,有女儿失福气。我想要都没有,你呢,4个女儿,1个外甥女,真是幸福啊!她多么可爱,成绩也不错,昨天还教我孙子写作业呢!在说你那4个女儿,带着你们国内国外的到处旅游。跟你姐姐比一比,她可是被那几个儿子逼死的。女儿好啊!”说完,她便走了。
老奶奶走后,我双眼紧紧地盯着外婆,只见她好半天才挤出一个字来:“这……”犹豫了大约一分钟后,外婆说:“不管怎样,就是男的好!”
“哎??”我叹了一口气。
“快洗!哎呀,我的赶紧回去了,你哥又该说我了!”
我只能乖乖地洗起衣服来……
晚上,我躺在床上,一天的“折磨”让我好困好困,我幼小的身子可受不了这么多的压力,我在床上只躺了一会儿就进入了梦乡……
梦中,一个女孩子正向上帝祈求得到一丝来自外婆的爱……
外婆,改变改变您的观念,让我这个女孩也得到一丝温暖吧!
窗外依然下着雨,阴沉着天。想起外婆给我的待遇,泪水打湿了枕头。这阴沉的天似乎压在了我的心头,感觉沉沉的,沉沉的……