文化的熏陶作文
一寸土地养育一方人,在同一方蓝天下却养育了不同肤色、不同信仰、不同性格的人们,这时因为文化的不同,文化总视潜移默化地影响着人们的衣食住行。
就湛江而言,红土文化遐迩闻名。然而纵观中国,北方的豪放粗犷和南方的柔情婉约形成了鲜明的对比。但不可否认的是他们即使性格习俗差异再大,仍然是炎黄的子孙后代,身上流淌者血浓于水的液体。在湛江的这一片红土上哺育了一代又一代的南方人,被誉为“南国的湛江”,这何曾不是对南方文化最好的一种诠释?
艾青在一首诗中这样写道:“为什么我的眼里常含泪水,是我对这土地爱的深沉。”这是一种对土地的热爱,我想我对红土的热爱用这首诗来形容是再也合适不过了。我在这片土地上生活了17年,让我感受到了文化的气息。歌唱是音乐的一中形式,对于现代人来说已经是见怪不怪了。可你是否想过在以前人们是以怎样的形式来娱乐自己的?雷剧就是一中典型的歌唱方式,它是由人们根据生活习惯和发生的一些事情通过雷州话唱出来的一种艺术。可以从演员的一个表情或是台上的一瞬间生动形象地反映出当时人们的情感和生活状况。虽然现在的娱乐方式多种多样,但雷剧依然吸引着人们为它驻足,每到逢年过节就会有表演且座无虚席。由此可见,雷剧对人们的影响还是挺大的,在不同的程度熏陶者不同的人。
都说文化影响着人们的思想和言行,其实人们的思想和言行反作用于文化。雷州石狗就是一个特例,古人的封建思想相信神灵的存在,狗便是其中的一种被人们公认的吉祥之物,于是石狗便诞生了,由人们的图腾崇拜到呈祥吉物,石狗的姿势千姿百态,在雷州三元塔,雷州的博物馆或是大街小巷到处可见。石狗的做工精细,看出来,现在可能少有人能刻出这种感觉了。至今,还是有很多人热衷于石狗文化,它们一直坚信着狗有辟邪和造福子孙的作用。或许连它们自身都不知道这种观念是何时注入了思想的。泽便是文化的熏陶,它不需要可以地去认识,在日常生活中就已经根深蒂固了。
一个人生活在一片土地上,少不了受到当地文化的熏陶。这种文化是你抵挡不了的,你要用心去体会它,你就发现它的博大精深并为之陶醉,这便是文化的力量。