位置与价值作文
人生无地之间,若自驹过隙,忽然而已。在自然界中,人就像一根“苇根”而对浩瀚天地无能为力;但人是一根有“理想”的苇草,渺视天地万物,又舍我其谁?每个人都有自己在世界上的独特作用!
正如“世界上没有垃圾,只有放错位置的资源,我们每个人作为一个生命个体,只要找到适合自己的位置,就能像“鲲鹏”遨游展翅消遥于天地之间,做出令人瞩目的业绩,实现自身价值,甚至功成名就。史海浩瀚,前辈的经验告诉我们,历史是靠人自身去创造的。“帝王将相宁有种乎?”不是缘于乡里小人的嫉恨仇视,而是对人应实现应有价值的理性回归;“燕雀安知鸿鹄这志哉?”亦不是田间小儿狂妄无知,而是对自我的自信与肯定。为了实现自我的价值,就必须去勇于创造自我,找到自身位置!
虞世南咏秋蝉:“居高声自远,非是藉秋风。”一代贞观名臣向我们表明,在优势是需要我们不断学习,日积月累得来的。“腹有诗书气自华”,只有自身有实力,“肚子里有墨水”,身强体壮,才可能“‘刀枪不入”。天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。我们所要作的,是不断丰富自己的积累,博闻强记,增强自己生命的“厚度”,优势位置,从而更好地实现自身价值。“胸无点墨,一无是处”的人是难有作为的!
在平凡位置上亦能实现自身价值!陆游咏梅花:“零落成泥碾作尘,唯有香如故。”《尚书》去,诗言志,焉知诗家不是见物而所感,以明心志,纵然赋闲回乡,诗人亦:“位卑不敢忘忧国”,愿尽自己余热,在生活中,在平凡位置上作出不平凡的成就,令人感慨的事例实在不胜枚举——四川凉山州邮员王顺友,二十多年如一日,风餐露宿,跋山涉水,将党的关怀和亲人的温暖送到千家万户;玉树菊,台湾台东菜市场的一个小菜贩,二十年时间里,先后捐出二百多万元用于教育和医疗事业;中国个人环球旅行第一人翟墨,用自己过硬的技术诠释了中华民族的智慧和勇气……
位置与价值不成正比,适合自己的才是最好的,只要找准自己的位置,定能焕发出无限的动力。未来是靠自己来把握的,是靠自己的选择来把握的,找准自己的位置吧!