位置与价值作文
在广阔的海洋里,有一粒沙子,它随着水流进入了一只蚌的体内。许多年以后,有位渔民在这只蚌中发现了一颗硕大的珍珠。
沙粒进入蚌内就能变成珍珠,人生亦复如是。只有生活在恰当的位置上,人生的价值才能得到最大程度的发挥!
天宝初年,李白受荐被召入宫,供奉翰林。因为不满于这种仅给唐玄宗写点行乐词章的“供奉”生活,又遭到了同僚谗毁,两年不到便被唐玄宗“赐金放还”。但是在今天看来,赐金放还是李白最好的结局。因为尔虞我诈的皇宫与豪迈洒脱而又恃才傲物的李白格格不入。事实证明,正因被放还,李白才能浪迹江湖,游历名山大川,最终成就了他那飘逸、雄奇、瑰丽的浪漫主义艺术风格,被后人尊为“诗仙”。
李白站在适合自己的位置,才有了今天的成就。那么,如何找准自己的位置呢?
找准位置,需要审视自我,认清自我!
鲁迅先生想医治中国。但无数次残酷的经历使他认识到,精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕。于是他弃医从文,开始翻译外国文学作品,筹办文学杂志,发表文章,从事文学活动。他把个人的人生体验同整个中华民族的命运联系起来,终成为一位伟大的文学家、思想家。
鲁迅的选择无疑是最明智的,他的思考、审视,让他成为中华民族的“民族魂”。 找准位置,需要相信自我,肯定自我!
钱伟长在中学是个不折不扣的偏科生,理科一塌糊涂,数理化加起来才考了25分。但正是这样一个在文史上极具天赋,数理化极度瘸腿的学生,却在一夜之间做出了一个大胆的决定:弃文从理!因为他听到了日文发动“九一八事变”这一消息。
虽然他的底子很差,但他十分努力,通过实际行动证明了自己实力,被誉为为“中国近代力学之父”。
正如一句谚语所说:“宝石只有镶在金冠上才会夺目耀眼。”所以,关键要找准自己的位置,哪怕是沙子,也能闪耀珍珠的光芒!