位置与价值作文
与朋友一道听报告,入场券上写着:凭票入场,对号入座。借着昏暗的灯光,我们好不容易找到自己的位置十三排十三号。可是那儿正端坐着两位侃侃而谈的男士,朋友向他们出示了入场券,其中一位说:“我们把前面第二排的两个好位置换给你们。”我连忙拽朋友的衣袖,因为迟到,我们刚刚还在为未购到前排票而懊恼。但朋友非常固执,摆摆手说:“不,那不是我的位置!”男士无奈,不知摞下一句什么,悻悻地往前去了。
我的这位朋友,知道他的人不少。当年,我们全市公开选拔三位完中校长,他是入围者之一,后来被安排到市区某中学当校长,据说还是副县级。两年后,朋友毅然决然辞“官”下海,到江浙一所民营学校教书。不到一年,朋友成了那所民营学校的顶梁柱和一块招生的金字招牌,他编的教参和教辅成了抢手货,工薪待遇更是不菲。朋友在电话的那一头兴奋地告诉我:他看到了自身价值,找到了适合自己的位置。
朋友的话很在理,人生在世,每个人都有一个最适合自己的位置,关键是要找准,只有找准了才能真正体现自己的价值。一年一度的高考,有多少人名落孙山,有多少人盼着能东山再起,在这条道上拚得头破血流。在机关,有的人不适合当领导,天生是块榆木疙瘩,却偏要往那座独木桥上挤,把心置于欲望的磨石下反复挤压,一旦升迁无望,就落魄潦倒一蹶不振。在学校,有的人不适合当教师,换言之连最起码的教师素质也不具备,却累死累活地去考那考不准的普通话,忙那评不完的职称,还要去弄那个本本《教师资格证》,让自己的生命让宝贵的光阴在无味的忙碌中付之东流。为什么不换个角色试试?平衡心态去寻找人生的另一个突破口,在最适合自己的位置上去体现自己,去发掘人生的另一种快乐与幸福。
不以物喜,不以已悲,懂得放弃,才会拥有。一粒种子,总有一块适合它的土地,是金子,就一定会有发光的时候。天生我材必有用,象我的朋友一样,用心去找,找到实现自己人生价值的位置,生命之树就会开花结果!