有这样一条路,许多人在走,也有许多人在隔岸观。走上它的人,有的是滥竽充数,而有的却是用笔跳着舞步。
文字是一种具有穿透力的灵物,时常在想,仓颉将它创造出来时,是否心中亦有一种涌动不息的情怀,所以选择了这一种艺术。
很多人在写字,有的人用手写,有的人用心写。有的人把笔头凿成了利剑;有的人把它折成了花枝;有的在心中泼墨,仿佛在酿造一坛美酒。在他们创造的文字世界里,处处充满着神奇,让人驻足。鲁迅的文章,仿佛一株千年古藤,那样坚实,沧桑,深刻,当你用指尖抚过它的纹路时,亦如触到了先生的思想一样震撼;而在莎翁的书页中,又宛若来到了西方大剧院那华丽的舞台,这里有最美的面孔、最真挚的心,在这里还会听到最疼痛的话语,看到一幕幕世事沉浮。
天地的宽窄是由思想决定的,但在文字的世界里,天地随着思想的飘摇而无界。即使身体未曾达到,心灵早已游荡各处,体味了人间五味。