爬山虎作文
今天,我们在去游玩时,意外发现一个单位的围墙上长满了爬山虎。
远远地,一面高高的墙上,连着一大片一大片叶子,就像一片正在燃烧的火海,更像天边的火烧云轻轻地飘落到那里。
我们好奇地跑过去,一位同学告诉我,这是爬山虎。我仔细看起来:爬山虎的叶子尖朝下长着,颜色令人眼花缭乱:红色的、黑紫色的、半红半绿的、深紫色的……我努力想象着所有颜料的色彩,希望写出更多的颜色来描写它。叶子上的脉络清晰,比一般的叶子略粗些。叶子排列整齐、均匀,像商量好似的。一阵秋风吹过,叶子“沙沙”响起来。它们是在聊天吗?如果我是一片叶子,能和它们在一起,用心聆听它们的语言该是多么的美妙啊!我好奇地把耳朵凑近叶子,想听听它们在聊什么。可风停下来了,叶子一动不动,静静地看着我。那一刻,好美!
爬山虎的果实有黄豆那么大,颜色发紫,有的非常饱满,有的已经失去水分。我好想摘一个尝尝,可又怕有毒。哈哈,我还是个胆小鬼呢!
这时,我的脑子里出现了个小问号。爬山虎的脚在哪里?我想摘下一片叶子,没想到不用点劲儿叶子还摘不下来呢。我恍然大悟。它那有力的茎就是它的“脚”啊。
望着眼前的爬山虎,我不禁想到:爬山虎只要有攀援的地方就能生长,努力向上,从未停下前行的脚步。在烈日下、在暴雨中、在瑟瑟秋风中依然本色依旧。它那勇往直前,奋力攀登,踏踏实实的精神多么值得我们学习啊!如果我们在学习上遇到困难时,就要想想爬山虎给我们的启示吧!
爬山虎,我喜欢你的美,更喜欢你努力向上的精神!