童年作文
时间悄悄地在我们的身边溜走了,我们甚至没有一个怀念的瞬间。模糊地记忆在心里成为了永恒。金色的时光总是在我们不经意间忆起,尽管他们以随着风一般散乱飘逝。童年如同一场梦,只能梦醒才能感觉到他的存在,弥足珍贵。
还记得么?与玩伴们在阳光洒满的空地上汗流浃背却乐此不疲,总是玩到太阳收回他最后一缕阳光。还记得么?在细雨濛濛的街头,冒着感冒的风险在雨中跑啊、跳啊,即使父母们传来生气的责备声。还记得么?在安静的课堂上,当老师转过身在黑板上写字时,你与同学互相传阅字条,不顾被老师发现的“危险”。当这些东西成为了散落的记忆,我们只能凭借着一句句“记得,记得”来追溯这逝去的童年。
童年这一天真烂漫的时代,清澈的时光与我们仿佛成了两条平行线,尽管我们也曾短暂地相交过,然而那也成为了定格的时光,我们已经回不到童年了。现实和年龄仿佛两条黝黑的枷锁,禁锢了那金子般的童年,而那散乱的旧时光我们只能“记得,记得”
为什么对诗人最高的评价会说它像个孩子呢?诗人是幸运的,他们永远的活在他们的童年里。他们的生活总是有纸飞机、弹弓、爬树……这些单纯的浪漫,也正是我们对童年的追忆。飞不起来的纸飞机也许,承载了我们太多的回忆。他那薄如蝉翼的的身子,包含着一声声的“记得,记得”。
是残酷的时间,把童年从我们的身边狠心的割断,留下了一个个属于成人的烦恼给我们。我们甚至找不到一点藕断丝连的痕迹,只能惆怅地感慨。我们自己却也是凶手之一,赶走了脑袋里的蓝精灵、匹诺曹,装进来了一个个数学公式,物理公式。我曾经一度不太喜欢那些从小就刻苦好学的孩子。他们为了未来美好的生活,而失去了比未来更美好的现在的童年,也许他们能功成名就,但你的记忆里永远没有一声声“记得,记得”。
周国平先生曾认为不能吧孩子看做是没有长大的成年人。我深以为然,孩子就是孩子,童年就是童年,有些东西失去了是回不来的。那些闹嚷着不要让孩子输在起跑线上的父母们,你们可曾“记得,记得童年”?