舌尖上的味蕾不仅是品尝食物的美味,更是用来体会家之温情。
“菠菜又是菠菜,天天都吃,烦死了”放学后,一回家看见桌子上的波菜,边嘟囔着,十分不满的走进房间。“菠菜有营养,多吃点有利于健康,再说你还要体育训练,菠菜营养还多”妈妈小声的说。“体育训练已经很累了,回家一看见菠菜就没胃口!”我冲妈妈吼道。“那,菠菜也可以解热的”妈妈小声的告诉我。“烦死了,还有一堆作业要写,你就不能安静点吗?”我不厌其烦的向妈妈大吼。便猛地把门一关,一肚子对妈妈的不满。
在作业的海洋里与时间厮杀,不知不觉,一阵扑鼻的香味向我袭来,我的肚子瞬间打起了晚餐铃,我顺着饭香,打开门,呈现在我眼前的是一桌诱人的饭菜——鱼、糖醋排骨、青菜、西红柿蛋汤,还有最爱的鱼香肉丝饭。
“孩子,刚刚看你心情不好 不想吃菠菜,我就给你做了一点普通的菜,家里的菜没有多少,都给你做吃的了,希望你开心一点,别生气了。”我呆呆地望着妈妈,妈妈则一脸微笑的说“哎,别在那里愣着了,快点过来,一会儿饭菜凉了就不好了”妈妈走向我,把我推到了餐桌前。
吃饭时,我一直低着头,不想让妈妈看见我那双溢满着泪水的眼睛。妈妈则一边夹菜给我,一边说“来,多吃点”我把头埋得更低了,然后压低了声音,说“妈,还有菠菜吗?”妈妈夹着菜的手停了一下,用轻快的声音说“有,当然有,我给你去热一下。”之后边走进厨房。
起身冲到卫生间用冷水清洗了脸,用毛巾擦干,掩盖一下泪水,便又回到了餐桌上。妈妈端来了菠菜馅的饺子,放到餐桌上时,我连忙夹来了几个,又低下头吃饭了。在我们都低头吃饭的同时,我突然夹了一块排骨给妈妈,妈妈愣了愣,继而张开了那慈祥的笑脸。
家里的餐桌上,永远只是那些平平常常的食物重复的排列组合,但它们总能带给我惊喜,味蕾在捕捉每一次变化的体验,我却感受到了作为烹饪者的母亲,那份始终不变的心意。