叶落的作文
家中有一棵比我年龄还大的榆树,枝繁叶茂。又是一度春秋,就在不经意间,就在微风吹过的瞬间,我听到了叶落的声音。刚开始是一片枯黄的叶子小心翼翼地飘落下来,像一位树叶的探路兵,紧接着一大片叶子纷纷飞下树枝,像一场黄绿色的雨。它们安然静卧在地上,任由自己体内最后一点水分蒸发,残留的一丝翠绿也消失殆尽。慢慢地,它们卷起已经干枯的身体,堆在一起,让人不敢相信,它们经历过那样一次刺激的飞行。
这个世界上,似乎每时每刻,都会有一片叶子悄然逝去。
像槐、枫、柳这样淡雅清丽的树,它们的叶落并不是一种死亡,它们只是飘飘洒洒地随风落下,而有一种树叶,死的那样决绝,猝不及防间,成片成片降落下来。门前曾有一棵梧桐树,秋天一到,不管三七二十一,叶子直接脱离枝头。我知道,它们很想快点下来,无奈它太轻,只好随波逐流,跟大家而去。看到它死时的决绝,莫名,我心中有些凄凉。从此,一到秋天,我再也不观赏梧桐。
唯有白杨,盛时默默无语,败时悄然无声。它逝去时,只是依然挂在枝上,不再吸取养分,慢慢枯黄,残败,一点点消瘦,一点点黯淡,然后静静地等待。冬天将至,它伸出双手,抓住呼啸的寒风,消逝在一年的萧瑟里。
叶落了,风散了,一年的喜怒哀乐,也随风而去了。
秋的诗韵带走灿烂春光,冬的颜色覆盖了绚丽的夏季。落叶归根,春光再现,蓬勃的朝气充满生命的活力。叶落,并不可怕,它是下一个春天的养料,它是又一年的伊始,它更是一条通往春天的路。