关于掌声的作文
已是深秋,天气愈加凉了,天空灰蒙蒙的,路上的人们行色匆匆。
搓了搓手,我加快了回家的脚步。
刚过街角,就看见一个乞丐拉着二胡在乞讨,掉了瓷的碗里散落着几个零星的硬币。乞丐穿的很少,几件颜色不同、长短不一的旧衣胡乱地裹在身上,灰黑色的棉裤破了几个洞,露出了变黄的棉絮,脚上拖着一双小了许多的球鞋,他的脸在长发的遮掩下看不见任何表情。
我正打算留一些钱,突然听到背后一段对话:
“好可怜啊!”
“哼,可怜?这肯定又是什么农民装的。这种人,干完农活就出来乞讨,一个月下来,挣的钱比白领还要多……”
“怎么办?给还是不给?给,万一被骗了怎么办?不给,人家要是真的走投无路又怎么办?”就在我犹豫之时,对面走来了一对母女。
女孩约莫5、6岁的样子,穿着一件粉红色的韩版小风衣,配着一条镶钻的牛仔裤,蹬着一双小皮靴,多像一个八音盒里走出来的小公主啊!女孩牵着母亲的手,开心的和她说着什么。
似乎是听到了二胡声,小女孩挣脱了母亲的手,径直跑向了那个乞丐,女孩听了一会儿,开始翻起了口袋,可是除了一朵小红花,她什么也没找到。
“叔叔,对不起,本来早上我是在这个口袋里放了一个硬币的,可是下午我用它买了一块手绢儿,所以我没有硬币给你了,但是但是,叔叔你拉得真好,真的,跟我们老师差不多。”
“没关系,小朋友。”
“这样吧,叔叔,你看,这是小红花,今天下午,我们比赛跳舞,因为我跳得好,所以老师让其他小朋友给我鼓掌,还奖励我一朵小红花,我也给你鼓鼓掌吧!”
说完,小女孩将小红花轻轻放在那个掉了瓷的碗里,一边拍手一边说:“棒!棒!你真棒!……”
“谢谢!谢谢你,小朋友!”乞丐抬起头,我分明看见他混沌的眼睛里闪着泪光。
我真的要感谢这个不知名的小朋友,她让我明白,什么是理解与尊重,让我知道掌声的别样的意义,这,将是我终身难忘的掌声!
我毫不犹豫地掏出硬币,走上前去……