只要一个马铃薯
午餐时,我去打菜,有很多好吃的,我都想选。但是我听到周围的学生在抱怨一名叫家皓的男生。
“吃不了,就别要那么多呀!这样浪费粮食,你难道一点儿都没有内疚吗?浪费了,会扣我们班的整体品德分!”
家皓这个学期刚转学来,打菜没有经验,怕自己吃不饱,总是打很多,但是每次又都真的吃不了。学校有值日生,专门管浪费粮食的,只要你有一点的东西没有吃完,都要被记了名字,会影响整个班级的声誉,难怪大家会群起攻之。
听着稚嫩的童声在谴责他,但一声声都落在了我的心上,堂堂的教师,在孩子们的言语中竟然抬不起头来。因为我和家皓何其相似。我老打那么多的菜,吃不了就倒掉,值日生管不了老师,但老师自己如果管不了自己的话,是何等的可怜呀。
我看到家皓低着头,红着脸,他肯定觉得自己错了。我就搂着他的肩膀说:“我们以后改正,好吗?”这话是对他说的,也是对自己说的。
走着,选着,我打的数量很少。当我看到马铃薯的时候,就只夹了一个。旁边的同事说:“别客气,多打一些呀!”我微笑着抬头说:“我只能吃一个马铃薯!”
除了马铃薯,还有很多菜,但我只选自己喜欢的、能吃的东西。生活中很多的事情也是这样,有时候,人面临着选择,明智的人知道自己想要什么,要多少,而贪心的人,才把那满满一大盘马铃薯据为己有,而又无法消化。