梦想作文
在寒假里,我读了《我和朗朗30年》这本书,它是朗朗的爸爸郎国任写的。主要写的是朗朗从幼儿开始学琴、到国内外求学、参加比赛、巡演近30年的时光里发生的一些事情。通过读这本书,我感受到努力是很重要的,如果你有一个梦想,就要靠努力学习去实现它。
朗朗在学琴的过程中很用功、刻苦,在他刚开始和朱雅芬老师学琴的时候,有一次一位小朋友到他家去找他玩,朗朗没有答应,而是坚持练琴。因为他知道,只有一心一意学琴,才能练好它。还有一次,他爸爸想让他去上幼儿园,而朗朗不愿意去,他爸爸就说,“你得每天很认真地练琴才不用去上幼儿园。”朗朗一口答应,第二天他一早起来练琴,一直练到下午。著名画家徐悲鸿从小立志学画,有一次,他到国外去学画,一个外国学生嘲笑徐悲鸿画的画难看,于是他暗下决心要好好学画,绝不能给国家丢脸。从此他每天坚持练画,天天到画馆去看画,后来被一位外国著名的画家选为徒弟。当时那个外国学生心想:早知道这样就不嘲笑徐悲鸿,自己也认真练习绘画就好了!朗朗和徐悲鸿这种为梦想而坚持努力的精神真值得我们学习。
我从四岁开始学琴,在上幼儿园的时候坚持每天都练一个小时钢琴,所以在考一级时取得了优秀的好成绩。但自从我上小学后就较少练琴了,三天打渔两天晒网,偶尔练琴也才练半个小时,除非放长假才能练上一个小时。有时候练一会琴又跑出去跟妹妹或小朋友玩,不能像朗朗那样专心致志地练琴。我觉得自己不够吃苦耐劳,练琴也没有恒心,以后无论是练琴还是学习都要向朗朗或徐悲鸿大师们学习,学习他们吃苦耐劳、坚持不懈的精神,为实现梦想而努力!