意义的事作文
在日常生活中,我做过许多有意义的事,但令我印象最深的是我和小麻雀的一件事。
记得有一年夏天,我和爸爸一起清理空调外机时,在空调里面发现了几只可爱的小麻雀,它们身上还没长羽毛,看上去肉乎乎的,它们紧紧地挤在一起。被我们发现的小麻雀们惊恐万分,在鸟窝里唧唧喳喳的叫着,眼睛里充满了恐惧,好像在祈求我不要伤害它们。这时,我看见不远处的树上有一只老麻雀,它一会儿叽叽喳喳地盘旋于天空,一回儿啁啾于附近的枝头,瞪着圆圆的小眼睛看着我们。看着它那焦急的样子,爸爸说它一定是小麻雀的妈妈,看见麻雀妈妈的这些举动,我心想如果把小麻雀扔了,麻雀妈妈再也看不到自己的孩子了,它该多伤心啊。可是不把小麻雀拿出来,空调就没法用。正在我左右为难地时候,看见妈妈正把一双鞋往鞋盒里放,我眼前一亮,计上心来,我连忙从妈妈手里要过鞋盒子,在盒子外面开了一个洞口,并在里面垫了一张报纸,把小麻雀还有它的窝小心翼翼地从空调里拿出来,放到鞋盒子里面。然后把盒子放在离空调不远的窗台上,并在四周撒了一些小米。
做完这些,我心里像揣着一只小兔子似的,怦怦地跳个不停,我希望麻雀妈妈赶快到盒子里面看望小麻雀。可是麻雀妈妈过了很长时间才飞到盒子外面,只见它在盒子周围东窜窜西跳跳,这里看看那里瞧瞧,小心翼翼地用它那尖嘴把盒子啄了啄,反复试探好几次,确定没有危险后,它才大胆的进入盒子里面去了。我那颗悬着的心终于落下了。从此它们就在这个鞋盒子里安家了,每天我都看见麻雀妈妈飞进来飞出去地忙碌着喂养小麻雀。
爸爸告诉我,麻雀每年可繁 殖3 —4 窝,每窝平均有雏鸟4 —6 只,每只雏鸟要经过亲鸟饲喂12周左右才离巢。这段时期内所吃掉的昆虫数量以蚜虫幼虫计算,每只幼鸟一天要吃掉5-10条, 数量是十分可观的,因而有科学家认为,麻雀在每年4 —8 月的繁殖季节,有利于消灭田间害虫,应该加以保护。听了爸爸的话,我高兴地说,我也为环保尽了一份力量。
这件事虽然已经过去很长时间了,但每当想起救小麻雀那件事,欢乐和喜悦的心情依然在我胸中回荡。