每次上完课后,都有值日生轮流来擦黑板。我发现有些个子矮的同学擦起来真有困难,他们不是站在凳子上擦,就是蹦来蹦去地够着擦,刚擦一半就累得气喘吁吁,黑板也被擦得黑一道子白一道子的,像个大花脸。不仅不美观,也影响老师上课的使用。所以,我想发明一个电脑黑板,来解除同学们擦黑板的烦恼,同时能保证老师的正常使用。
我设计的电脑黑板是这样的:在黑板的右下方安装一个电脑操控板,每次下了课,只要按一下清除键,黑板两侧的暗槽就会自动伸出潮湿的、与黑板宽度一样的百洁布,贴紧黑板擦过去,黑板就会变得干干净净,如同新的一样。这样的黑板不仅擦得干净,还有特殊的功能——保留老师讲课的板书内容。如果要查找某一天、某一节课老师板书的内容,只要按一下恢复键,输入时间及节次,黑板就会立即呈现出那一节课的内容。这就为我们的复习提供了方便。此外,黑板还可以当成大显示屏,老师将教学光盘输入到黑板操控板中,黑板就会播放教学视频,便于同学们自学。
我这个发明既可以帮助同学擦黑板,方便老师的教学,又能帮助同学查找老师的讲课笔记。怎么样,不错吧!
老师点评
小作者很善于观察、善于思考。她结合平日观察到的同学擦黑板的困难,开动脑筋,展开想象,结合已有的科普常识,结合自己应用电脑的实际,发明了电脑黑板,设计了它独到的功能,方便老师使用,方便同学擦洗,还能储存信息。真是一个不错的发明!