无用之用作文
庄子说:“人皆知有用之用,而莫知无用之用。”在我看来,“人皆知有用之用”,在于人懂得利用价值,“而莫知无用之用也”在于人不懂得创造“无用”之物的价值。
所以,人要善于创造“无用”之用的价值,化“无用”为“有用”。
创造“无用”之物的价值在于善于发现“无用”之物的本质。一根木头,在愚者眼中这只不过是无处安置的废柴;对于智者来说,他们看懂的是木头的历史年代,木头品种的本质,然后利用其自身特点,将在愚者眼中的“无用”转化为“有用”,对木头进行雕刻等处理,造就了“无用”之物的潜在价值。
诚然,“无用”之物的价值也要有人善于创造——为“无用”之物寻找到“伯乐”。高密乡,原本一片荒凉。在莫言这位伯乐出现之前,高密乡始终是带着贫瘠、荒芜的特性,但莫言善于发现荒凉表象下蕴含的人情、土地风情等等的博大内涵。如今,高密已不再“荒芜”,它已成为人们的向往之地。这是莫言这位伯乐在笔下化“无用”的高地为“有用”。
由此看来,“无用”与“有用”之界并非无法打破,这“无用”之物化为“有用”,在于有伯乐能够善于发现创造“无用”之物的本质。
如今,浮躁的社会带来了读书“无用论”。他们认为读书哪有赚钱重要,便汲汲地奔走钻营,追求金钱至上,却淡漠地看清了读书带来的内在提升。“无用”的读书论在于人们无法清醒深刻地认识到何为真正的读书。浮躁的内心使我们无法懂得“无用”内在的价值,而是在“无用”的表层以偏概全地否定它的正确性。所以,“无用”之物的产生也可能由内心浮躁中产生。平和心态,清醒看待,或许你才能体会“无用”之物其实并非“无用”。
“有用之用”只在利用,“无用之用”在于创造。创造“无用之物”是你天马行空的智力运用,是你操戈兵马打破“无用”偏见的利器。
所以,创造“无用之用”的价值很重要。