远方的作文
山,远方的山……我曾在梦中遇见你们,想要伸手触摸,又怕你们消散。也罢,我愿静静聆听你们的心事,你们可愿诉与我说?
苍苍茫茫的高原上,浮云穿梭在阳光下,白得梦幻。芳草绿野铺着辽阔大地,偶尔的野花也令人眼前一喜。平川旷野上,生出的山峦一点也不显得突兀,那便是你。可纵使高原再美,却也人迹罕至。你高耸在遥遥的天际,那是人们无法企及的地方,你忍受着何等的寂寞啊!你自己却不以为然,总是威严地黑着一张脸。风吹落雪花,吹白你的头发,阳光也温暖不了,高处不胜寒呐!你在无限荒凉的旷野上,独自拼搏,你要努力生长,尽管结果令你失望,你也不曾放弃。固执地令人揪心。荒寒的高原上,渐渐地,也冷了心。
但江南水乡的山,却从不寂寞。“有山皆文字,无水不文章”,山水囊括了人间的诗情画意。我一直感动着山与水的情缘。“山在水中立,水绕山腰转”,山水相依,是多么美的情景!秀丽婀娜的青山在两岸,中间夹着一弯柔情的绿水。一束束阳光从山顶撒在水面,此时山上树木成林,金光笼罩,朦朦胧胧,水面波光粼粼,倒映树影,渔歌唱和,尽显江南的柔情。你是江南的山!春天,你有郁郁葱葱的衣装;夏天,你有遍山的山花烂漫;秋天,你有漫天的红枫飞舞;冬天,你有白雪皑皑的纯净世界。山孕育着水,水滋润着山,山因水长青,水因山长流。山水相依的爱恋成就了非凡的魅力。
我又不禁想起了高原上固执的山,他不曾有水这般柔情的知己,也不曾向何人敞开过心扉,只是一昧地封闭自己,在荒野中享受寂寞,那是死一般的沉寂。因此,他多的是无奈和沧桑。而江南的山,与水相依,欢快地品味着流传千古的恋歌。
闭上眼,在梦中,我仿佛看见了高原的山巅,盘旋着数只雄鹰;山间,野花鲜妍绽放;山脚,人家生起炊烟。他终于敞开了心扉,终于向人们敞开了他博大的胸怀。