那一声叹息作文
6月30日上午是学生回校拿本学期的学习总结的日期,当然也是父母最想看到成绩报告单的日子。
回到家,我心里像有七八个吊桶井里打水—-七上八下,语文87,数学87,看到这个分数,我的心又揪了起来,手心里又沁起一层细密的汗珠,为什么?为什么我也努力的完成每天的作业,还考这么点分,还是达不到妈妈9字开头的分数?我在家徘徊着,忐忑着,连手机上的游戏和爱看的动画片,好像都已提不起兴趣来了。终于挨到妈妈下班回家了,我连忙递上拖鞋,接过妈妈的包,轻轻唤了声“妈妈”,做好了一切挨骂的准备。
妈妈在厨房忙来忙去,把最后一盘菜端上来,在围裙上插了一下手之后,才坐下。“多吃点啊,今天做的都是你爱吃的,一是犒劳下你一学期的辛苦学习,二是祝你过个愉快的暑假”。我不说话,低着头继续扒着碗里的米饭。“妈妈……”我吞吞吐吐地说,“恩?”她抬起头看着我,“我们……考试成绩出来了。”妈妈顿了一顿,“考了多少?”我低下头不敢看她,“87”妈妈愣了一了,那一刻,我是有多么恨自己,恨自己为什么不努力,恨自己为什么不细心,恨自己为什么总也考不出好成绩。待我偷偷地再抬起头看她的时候,她举着筷子的手仍然停在半空,眼里充满忧郁,好像又增添了几分憔悴,若有所思了好一会,妈妈放下碗筷,长长的叹息了一声,“妈妈真的很累,我相信你尽力了,没关系,分数只属于过去,孩子,想要取得好成绩你一定要端正学习态度,提高学习效率,一切都还来得及。”妈妈眼里噙着泪花回了房间。我坐在桌前,思想着妈妈刚才的话,耳边萦绕的是妈妈的那一声长长的叹息声。那声叹息牵动着我的内心,触动着我的心弦。
这么多年,我拿什么报答过妈妈,是一张又一张考着不同分数的卷子吗?还是为妈妈泡过一杯茶?没有!我什么都没有做过。可是妈妈呢,我想要什么,她总是毫不犹豫的给我买,我生病了,她担心的睡不着,细心的呵护着我,平时也总是给我搭配各色水果,节假日,带着我去各处游玩。为什么我现在才知道,我让妈妈哭了很多次,她骂我的时候其实比我还要难过,可我还不服气,时常会与她顶撞,我不但没有报答她,反而让她伤心。妈妈对不起,以后我会好好学习的,不会再让你为我叹息了。
坐在桌前, 想着想着,我流下了眼泪……