心中的最美作文
如今能够有效提高学生成绩的方法就在于课堂上的表现与听讲程度,这决定了后面的学习和课后的作业复习的质量,我心中的理想课堂主要在于这三个方面,过程、思维和氛围。
首先是过程,现在都提倡智慧教学,我认为课堂上不光是老师一个人在讲说,这更需要同学们的配合,同时老师也应与同学互动交流,一起讨论课堂问题。每一节课都不应是一个独立的整体,前面的内容和生活中的例子可以巧妙的加入课堂中,让学习的新知识更通俗易懂。这样“磨刀不误砍柴工”,不仅复习了前面的内容,还激发了同学的学习兴趣,让他们能在生活中进行运用。知识学了是来用的,灵活的运用比空洞的积累更有效。在课堂上不仅有知识,也应有一些做人的道理,老师可以分享自己与教学内容有关的生活经历,来揭示一些道理,让学生在做人的道路上有所感悟。
其次是思维,现在教学都用PPT,上课问题,答案,教学过程都包括在其中。我想在课堂上尽量不要出示问题的答案,这样学生面对老师的问题才会及时进行思考,讨论,提高同学们的积极性和思维能力,不然总是会形成冷场,学生知道有答案,于是等着进行公布,认为讨论思考只是做样子的。学生也应在上课前做好预习工作,好及时回答老师提出的问题。同学们进行讨论时老师会下去进行指导,听取建议,不要总是围绕着标准答案,一些创新的符合意义的答案也是可取的,当然对于理科来说,答案要讲究准确,严密。这样在考试和以后的学习中,同学们面对其他新的题目才能自己思考,想出合适的答案。
最后是氛围,我相信做好了上面的两点,氛围将会变得活跃,老师有教学的希望和信心,学生会有学习的专心和积极性。这样的课堂就像细嚼的甘蔗,能在坚韧的纤维下嚼出甜味,回味无穷。
这就是我心中的理想课堂,我相信课堂的目的就是为了点亮同学们人生道路上的路灯,为前途带来光明和希望。