你的眼睛作文
终在百般曲折后,得了《清醒纪》。被无数人传颂与歌颂的人与作品。我对这种文字的确很贪婪,以至于,不敢得到。
我没有藏书的习惯。爱,但不占有。我承担不起美好的东西,便一直以来,只浅尝即辄止。这世间有好多思维与行为得不到解释,因此,我永远原谅自己的生活理念,并在成长的后期不再在乎别人的感受。我是我自己的了。
读书。多是在夜里,在一切喧嚣背后。不然就一定要在光天化日之下,在一切喧嚣深处。这是读书的最完美最冷静的两个时间。我是那种“若不能汲取每个字的感受宁愿不读书”的人,所以,我深深理解“捧着书,摆着读书的姿势,却不知道自己在干嘛”的人的无奈。所以。《清醒纪》的完整阅读,经历了很多的艰辛。而只几页,我便第一喜欢了那些句号的动用。很多很多的句号,有时一个字,有时两个。安妮的句号让我更深切的感受到了孤独。每一事件每一事物之间的独立。也就随即懊恼,自己从前的文字有多纠缠。
知道他在,便心安,就不再关心他是否快乐,是否过得好。我始终认为,活着,就是最极致的好。因此,那许多的烦恼与不幸,那许多的悲伤与失去又算得了什么。对于“生命终结”这样一种大失,世间任何都不过是虚无。又因此,知道《清醒纪》安好的静置桌上,在一堆零乱之间特别的存在着,我心安。从此就知道了,或是夜里或是光天下,这唾手可得的慰藉是多么的让人心存感激。
感觉自己的力量微小。接着是感觉安妮的世界。
一种习惯突兀的出现了。通常要在一本书看完的时候才有想写些什么的欲望。现在竟然抑制不住自己。一个段落没有结束,甚至是一句话没有完结,就明确的打开文档。要写。要写。我觉得自己的神经越来越茂盛,像是一个生命开始拔节一样,对人世间有了大量的感受。好奇怪,我在倒退着成长。是从无知到无奈到绝望然后又重生了。
《清醒纪》的最初感受。看似零乱,看似简短,看似简单。搁置在纸上,那光线,那色彩,那来自每一线索里的细节,虽是生活,却渐渐看到心慌。就忍不住想,安妮是不是孤单。我已经有了这种感受,尽管是你的生活。
辗转再辗转。在时间里,在心境里。读完。如释重负。就知道,这世间有一双怎样清淡的眼睛在观望。连雨水也不寂寞,连风吹树叶沙沙的响声也不寂寞。因为有人懂得。
是一颗很清冷的心。不容易被蛊惑,也不易被撩拔。与世界有疏离感,却一次次被尘埃被光泽被很渺小很渺小的细节所动。一直是过客。所以,不会在行走中为一道伤疤而驻足。会惋惜,会触摸,会给很客观的评价,然后,继续走。
活成一个时间的见证也不错。任文字再寂寞,任生命再寂寞,终有人因此而喜悦,而找到某一线索。
谢谢你,谢谢你的文字。