你的眼睛作文
这是我最后一次去看老何。
宽敞的房屋下堆着一些祭祀用品,主室中央放着一口闪亮的黑色棺材。老何静静地躺在里面。他脸色黄中带蓝——好像在生我们的气。我想我能抓住一些东西。当我伸出手时,我的眼睛因全身发热而肿胀,眼镜模糊不清。
我抬头看见一屋子人。
犯罪现场调查,你看到了吗?他们都回来看你了。他们的眼里充满了和当年一样的热情,现在的热情灼伤了我,让我的胸口充满了似乎要喷出来的浓浓的火焰,就像当年的你,老何。
三十年前,老何又瘦又干,天天在这小山村里游荡。破败的山村有一种奇怪的宁静,老何觉得太宁静了。他在小溪边捡了一车鹅卵石,填满了村口崎岖不平的泥路。我抬头看见一只麻雀在天上飞,突然我知道少了什么。
老何用自己的积蓄买了一些红砖,最后修修补补。他在村口建了一座小红砖房。他用炭块做了一块木板,上面写着“村小学”。然后他挨家挨户劝说村民让孩子去“小红砖房”。他是校长,也是唯一的老师。
CSI的学校开学了。他用炭块当粉笔,用手写作业本当学生的教材,一说到幸福就满脸通红。“世界上有很多好地方,”老何常说。“北京有故宫、颐和园、圆明园。可惜圆明园被洋鬼子毁了。如果你也能看一看……”他突然停下脚步,抬起头,眼睛又亮了:“你一定要好好学习,以后就能走出大山,多看看外面。世界只是一个老师!”
30多年来,CSI送走了一批批学生。他总是说孩子们的眼睛里有光,光是那么温暖,他不得不做点什么。于是,他成了孩子们的老师,看着他们飞出大山,飞遍世界,欣赏外面的美景。
“我也是桃李满满。”每当我去看他,他总是这样对我说,感慨,叹息。我静静的握着他的手,听他讲他的过去和他的学生的趣事,感觉特别自豪…
“爷爷……”我抓住他的手,他的手不再温暖。我面前有几张照片,爷爷嘴里的“孩子”在捧着。看,那是故宫,那是圆明园.
一个上了年纪的大叔跪了下来,温柔的声音颤抖着:“何老师,我们回来了,我们把世界带回来了。你放心,我们一直是你的眼睛!”
我忍不住哭了。我也是你的眼睛,爷爷。我会坚持这条路。我知道,坐在那个自告奋勇填报告的电脑前,我一定会告诉自己:去跟老师汇报就好。让我成为你的眼睛,为你看到世界的美丽。让更多的人取代我的位置,成为我看到世界未来的眼睛。