你的眼睛作文
珍贵名画被人损坏,习惯阴谋的心灵会为它自动补全索要赔偿对簿公堂的结局。然而,我们本可以拥有另一种思维。主办方的体谅与宽恕,驱散我们习以为常的暴躁与冷漠,像一缕阳光,温暖了所有曾习惯阴冷的眼睛。
我愿将它刊登于《暖闻》专栏,因为我愿阳光温暖你的眼睛。
最温暖的目光,是宽恕的目光。“有一言而可以终身行之者乎?”“其恕乎!”早在千年以前,孔子便阐释了宽恕的重要。因为我们都会犯错,所以原谅他人就是原谅可能犯错的自己;社会生活满是摩擦,收起下意识的指责,便会温暖一颗局促的心灵,于是,主办方不予追究的宽恕格外温暖,他们是受损方,他们占据了道德的制高点,但面对畏缩惶恐的少年,他们仍选择了理解与原谅。这不仅省去了针锋相对时双方共受的折磨,更重要的是,小小少年的心头将不再有阴霾。不难想象,当他长大后,当他面临同样的抉择,他同样也会选择宽恕,选择温暖一颗心灵。“伟大的人有两颗心灵,一颗用来流血,一颗用来宽恕”,纪伯伦如是言。宽恕,它是如此温暖,既拔除了自己心中的荆棘,也让他人感受到世界的善意。愿它温暖你的眼睛,让你的眼角捕捉到一幅受损的画时,流露出温暖的宽恕。
最温暖的视角,是带有善意的视角。主办方对少年行为的理解没有沾上一丝恶意。善意或恶意的视角,让你眼中的世界大有不同。主办方认为男孩是认真看画无意为之,在他们眼中所有的游客便都一般善良;但若恶意揣度,那所有游客便都是潜在的危险因子。要警戒,要防卫,也许为画作加上厚罩,也许再不敢办展。从此戴上怀疑的眼镜,逢人便分享世风日下、人心险恶……这防备的眼神多么熟悉,在无数次欺诈碰瓷、背信弃德的“冰闻”后,多少人无师自通,又有多少人用这恶意污染另一双眼眸?所以,我愿这束阳光温暖你的眼睛,让你再次用带有温度的眼光看待这个世界。
如今我们常叹息世事艰辛。有人不恕:车主被开罚单后痛骂交警全家不依不饶;路上一点碰擦便怒火大发誓要你死我活。有人怀疑:他们用最大的恶意看待世界,孝子是装的,好人是为了博出名;他们甚至赞颂恶人至少“真实”。我们的社会,急速发展的同时又有多少人习惯了冷漠与暴躁?我看见许多人对他人满是防备,我看见许多人对世界满是怀疑,我看见许多人的眼角挂满冰霜。
所以,我想让这幅破损的画登于《暖闻》,尽管它不曲折不刺激,但我想用这样的宽容与善良温暖许多冰冻的心灵。我想让暖流在人心之间流淌,我想让这样的事有一天,不再成为新闻。
愿阳光温暖你的眼睛,让一幅破损的画绽放美丽。