石榴树作文
1家乡的石榴树
我老家种着一棵高大的石榴树,这棵树看似平常,但对于我来说却不一般,它陪我度过了一个孩子最幸福,也是最欢乐的时光——童年。
每逢中秋,我们家总要在大桌上摆上一盘涨红了脸的石榴,有的甚至咧开了鲜红的嘴朝我们微笑着,仿佛它也是这个家庭里的一个成员。
石榴开花时,我总要跑过去看一看,去看看那“大喇叭”爬满枝头向四周张望的奇妙情景。我之所以称石榴花为“大喇叭”,是因为它的形态跟喇叭花特别相似,除了颜色不同以外,你几乎找不到一丝不同之处。
当石榴花谢了时,小石榴果子便从枝头探出了头,大概是怕起早了床被树妈妈责怪,小石榴果子探头探脑的,四处张望,直到大家全都到齐了,它才开始一点一点儿的冒出来。
当石榴一个个被人们夸得涨红了脸时,却到了人们最繁忙的时节,谁也没有心思看石榴,夸石榴了。石榴们没有生气,而是看着辛劳的人们笑了,一个个都笑的咧开了嘴。这甜美的笑声被忙的挥汗如雨的人们听到了,人们也笑了,那一阵阵笑声是多么动人,多么甜美啊!
摘下一个石榴仔细观察,我看了许久,觉得石榴就像一个胖娃娃,一个沉睡的乖娃娃。我的眼睛开始慢慢变得模糊了,那石榴娃娃肚里的果肉就像玛瑙一样晶莹剔透,多的数也数不清了。看,娃娃好像在向我招手呢!我的口水立刻垂涎三尺。我迫不及待的把石榴剥成两半,随手剥了一点就往嘴里塞,一嚼,真甜!我被这石榴迷住了,竟开始大口大口的吃起来,直到吃尽了才肯罢休。
好了,经过我的一番叙述,你的口水也一定垂涎三尺了吧,别着急,等来年我家石榴熟了就送一些给你,千万别客气,我这个人啊是很大方的!
2家乡的石榴树
我的老家有很多果树,比如:石榴树、桃树、无花果树、枇杷树、杏树、柿子树……,但我最喜欢的还是那棵高大的石榴树!
春天,石榴树长出了嫩绿的叶子,一阵微风吹过,叶子‘沙沙’作响,好像走起了迎接春天的乐章!
夏天,石榴花开了,一阵阵清香扑鼻而来,然后又飘走,也把我们的烦恼带走了。在远处看,那火红的花朵就像一簇簇火在燃烧着,走近一看原来是一个个小花朵在左右摆动着。
秋天,那美丽的花朵不见了,它变成了一个个石榴了。那石榴有大有小,有绿里带红的,还有红里带黄的……颜色五彩缤纷。摘一个,把皮刨下来,石榴的皮还可以做药呢!当你肚子疼的时候,就可以用来泡水喝,喝了就不疼了。刨完了皮,一眼看到果肉的颜色白里透红,晶莹透亮,像玛瑙一般。尝一口,呀!酸中有甜,真让人吃了还想吃啊!
石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以鲜吃为主。石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能……
石榴树的结果年龄时期,因繁殖方法和品种的不同而有差异,实生石榴,三至十年才能开花结果,而以观花为主的重瓣红石榴或玛瑙石榴,播种当年就可开花。石榴树的连续结果年限,可长达五十至六十年,以后则产量逐渐减少而进入衰老期,进入衰老期后,其结果年限仍可维持二十至三十年,所以,石榴树的寿命,可长达百年之久,如果栽培管理得当,其寿命可达二百以上,但经济栽培年限,只有七十至八十年。
我爱家乡的石榴树,更爱我的家乡!