无论冬日怎样的寒冷,无论冰霜如何的坚硬,春——如同一位娇羞的新娘,披着粉红的面纱,姗姗地来了。
春来,一切冰封自会消融。在春天萌动的情怀里,思绪会随春风一起飘逸。心情也会随春雨一起飘洒。一缕暖阳,一簇含笑的迎春,一朵嫣红的月季,雀跃的鸟儿,都会成为春天最美妙的音符。
如今,春天已在眼前,触手可及,感受到她温暖的呼吸。可是春天,到底是怎样的呢?
在古往今来的文人墨客的笔下,春是悠然自得的“春水碧于天,隔船听雨眠”。春水粼粼烟雨蒙蒙的江波之上,悠哉游哉地坐在画舫里听雨而眠,雨也怡然,风也缱绻,是何等的惬意;而“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,又是何等的悠闲。
春是万物复苏的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,小鸭子入水了,岸上桃花点点枝头,春意盎然。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”燕子回家了,呢喃着搭着新窝,鸟鸣山涧,春回大地,花也粲然,燕也欣然。
春是不解风情的“花褪残红青杏小……多情总被无情恼”,满枝的海棠,你又怎舍得一夜之间将她变得绿肥红瘦?“夜来风雨声,花落知多少?”一抹明媚的春光,竟无法留住这纤弱的美丽。片片落红如蝴蝶飞舞,萎地无声,捡拾着飘零的花瓣,任忧伤满怀。
春是离人情泪,“春衫著破谁针线,点点行行泪痕满”,孑然孤客,长年漂泊,感伤春月又将过,有家归未得,春衫破,无人补,伤心泪,满衣服。“细看来不是杨花,点点是,离人泪。”杨花三分春色,二分落于尘土,一分细水长流,花已落尽,待凝眸,分明是离人眼中的一滴情泪。“春风知别苦,不遣柳条青。”春风定是知道了此去经年,应是良辰好景虚设,故迟迟不舍把亭边的柳枝条变青。可是十里长亭外,故人终须别,那么就折一朵相送的花,把祝福别在襟上吧。明日,又隔天涯。
春——暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。春——稍纵即逝,“桃花谢了春红,太匆匆”。所以“有花堪折直须折,莫待花落空折枝”。春——沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。春——酒里飘香,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。春——魂牵梦绕,“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去路,唤取归来同往”。在你的心中,在你的笔下,在你的呼吸中,在你的温暖中……春又是怎样的呢?