同学的作文
诗曰:密壤深根蒂,风霜多饱经。如何纯白质,近处染微青。
一提起白萝卜,脑袋里总会浮现出这样一幅景象,萝卜从头到尾,由外到内,白里渗青,青中染白。有条纹,看得清。只露出自己翠青的叶子,将自己大部分又最精华的藏在土里。不张扬,静静努力,只等自己的那片春。
我们班也有这样一位“白萝卜”。他白白胖胖,脸颊上总是微微泛点红晕。偏分的黑头发下,一双大眼睛眨巴眨巴的,像两颗闪闪发亮的紫金石,透露着机灵的光芒。微微一笑,双眉上扬,眼睛眯成一条缝,像两条细细的丝线。又像两座弯弯的,倒挂的新月拱桥,嘴巴微微抿拢,一脸亲切与可爱。这样的他,是努力后收获了的他。
有一次,熊老师公布了周末英语报纸的成绩,还为我们细细讲评了一遍错题,同学们无一不受益良多。下午时分,教室里的同学像春天田野的动物,干什么都有,有的在偷摸着玩平板电脑,有的专心致志地写功课,有的在闲说慢聊。我正愁着没事做,望着洁白的天花板发愣。
突然,我听到了一阵呼唤声。我忙一回头,原来是新同学家梁在挥舞着报纸叫我。那动作,似翩翩的蝴蝶,似嗡嗡的蜜蜂。见我反应,他连忙回来对我问道:“请问你知道这道题怎么做吗?”我一看题,将头微微一扬,“当然!”“可以为我讲解一下吗?”我一向了解他的学习处境。“朋友难,必相助也!”一个声音在我耳畔回响。“好啊!”我爽快地答应了。
到了一个清静的角落,我开始细细为他讲解。家梁听得非常认真,似乎想将每一个字都抓住,塞进心里。一遍讲完,只见他拧眉横眼,牙咬紧唇,若有所思地离开了。我开始怀疑自己是不是讲得不够好。
一节课后,我正回想我讲题的过程。家梁又神不知鬼不觉地冒了出来,对我说:“我刚才还是有点没听懂,你可以再讲一遍吗?谢谢!”我一听,兴致马上就来了,终于可以弥补刚才的过失了!
这一次,我比上一次讲得更投入,更细致了。不但梳理出了做题思路,还总结了做题方法。他全神贯注地听着,看着,记着。我讲完后,他的眉毛舒展了,长长的舒了一口气,似乎心里的石头落下了。他微笑着对我说:“谢谢!”此刻,我感到温暖至极。
没错,这就是家梁,他就像一棵大白萝卜。简单,没有歪门的想法;好学,不懂就问;礼貌,懂得知恩知情。我愿你永远光白无迹,透亮无痕!