生活作文
浮萍飘荡在光明与阴影的夹缝中。
——题记
柔柔的灯光照着,暖暖的音乐绕梁。女孩永远忘不了那晚的雨,那晚的歌。她和女孩近在咫尺,却远在天涯。女孩坐在昏暗的灯光下,对完答案的她,心,失落了,被扒窃了。她突然间尝到了咸味,原来是她大颗大颗如珍珠般的眼泪。
好黑的街,好大的雨,女孩径自走入雨中,茫茫然孤独无依。当雨如锤般砸在她身上时,她的心被划上一道道渗血的伤痕。
对她而言,生活就像这漆黑的天,抬头看不见属于她的明月当空的天穹。生活中的她像浮萍般随风飘动,她不敢预期,也无法预期自己的生活将落于何处。
出租车呼啸而过,她依稀记得那曾属于她的看得见的幸福。
记得吗?那是一个明月当空的夜晚,她俩一起走在回家的路上,一起背诵:“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”当时的她是快乐的,是充满希望的。然而,半年后她知道没有枝可依的乌鹊竟也指的是自己。
女孩和她闹矛盾后,离开了她。女孩才明白,自己错过了怎样好的一个朋友,错过了怎样快乐的时光。
女孩流着悔恨的泪,总记得她的字:“人与人在一起要懂得珍惜,珍惜眼前的幸福,否则失去了,就后悔莫及了。”她的字那么坚强有力,而如今却如刻刀般一刀刀刻进女孩心底的最深处,从此隐隐作痛。
高考,女孩失败了,犹如被世界抛弃的羔羊,她头顶的天空塌了,黑黑的总是漏雨……
高考完的那天晚上,女孩忍不住拿了留言册到教室。女孩的心痛痛的,因为她和另外一个同学坐在教室后面,女孩狠狠心回过头,递给她一张留言纸。
然而一张薄薄的纸挽救不了友谊创伤造成的苦果,女孩的泪水滴落在那几行字上:“与其说是天意,不如说是命运……”命运,女孩如复读机般喃喃自语。
是啊,当命运的铁拳击中女孩生命的要害时,女孩选择了投降与服输。女孩低下了垂泪已久的眼。
女孩穿过茫茫人海,找了一份工作,站在柜台前,女孩恍然大悟,当所有的华美都卸下它的浓妆后,女孩开始注目现实,曾经的她拥有那么多梦想,她的心载着飞鸟的翅膀在天空飞翔,如今的她不知道温婉的音乐中所蕴含的苦涩抑或无所畏惧是不是都曾是她两种不同生活的唱本。在一次次噩梦惊醒的早晨,她用惊慌的心剖析着自己的人生,好像托尔斯泰的名言“人生的一切变化、魅力、美都由光明阴影构成”。她是生活的浮萍,能否再有一天飘到光明的彼岸呢?