生活作文
寒假社会实践生活时,我去做了一名家教。他,叫。又高又瘦。稚气未干的娃娃脸上,这是他给我的第一印象。
家教的第一天,他在学习上很随意,对自己要求不严格。开始意识到:现在的首要任务不是讲课,而是帮助他端正学习态度。
第二天,我给他讲了我的同学的经历,给他阐明了学生的职责和学习的目的。他似乎懂得了什么。不时地点头表示同意。此后,我也经常给他聊类似个事,不时地与他交谈学习体会。他的听课状态比以前有了很大的改观。每天上午工作两个小时,中间有一段休息的时间。因此,我在以后的讲课中,对他的要求渐渐严格起来,并经常给他讲解懒惰的害处。他虽然听得进去,但改观不大。这是可以理解的。
家教生活,苦中有甜,喜忧参半。
由于每天做家教,这就迫使我改掉了假期睡懒觉的习惯。开始的几天,他听课时,时常会走神,一副心不在焉的样子。有时,我心里会感到很恼火:自己如此卖命地讲,他却置之不理,。好在我很有耐心。每当他走神时,我都会提醒他,耐着性子给他讲下去。
他做题时,喜欢,而懒于动手。听课时,也只是“洗耳恭听”,从未做笔记。这正是他学习懒惰的体现。我清楚地知道:他有时会给我带来“沉重”的打击。记得有一次,我给他讲解了,他听课时,显得有些吃力。我讲完后,问他是否还有疑问。他点头表示全听懂了。过了两天,为了检验复习的效果,,我感觉自己仿佛从九霄云殿一下子跌进了无底深渊。这是我家教过程中遇到的最大的挫折。事后,我不断地反思:是自己的原因,还是他的原因?不管怎样,有一点很清楚:他根本没听懂。面对懒惰成性的他,我显得“束手无策”。学习成绩的好坏,往往取决于学习习惯的好坏。懒惰是学习的“大敌”。,只得不时地督促他,鞭策他,使他逐渐变得勤快起来。