清点的作文
伴随着相册落地的厚重声响,一叠照片夹在其中若隐若现,不由自主地拾起它,面上的灰尘,仿佛见证了那斑驳的岁月,熟悉又陌生的沧桑感催动着我……
翻开相册,一张洋溢着幸福的全家福灼着眼,照片中外公外婆小心翼翼地圈紧手中的宝贝,背后父母的视线也温馨地环绕着小孩,嘴角亦是藏也藏不住的灿烂。页脚洋洋洒洒的一行大字:天使恩赐的宝贝─百天。字里行间溅出的温情一丝一缕漫盈开来,在阳光照射下如蚕丝般晶莹萦绕在身边。
我迫不及待地翻开第二页,眼帘前静态的照片似乎在浮动,父亲蹲着,前面不远处的我踉踉跄跄,摇摇晃晃,像一只肥胖的小企鹅四处撞跌,重心不稳向前一伏,拍拍退,快速爬起来,裂开嘴,一两颗白牙立着,快速冲向爸爸,爸爸赶忙向前一凑,滚落在爸爸软绵绵的肚子,即将滚落的身子,也被爸爸用手接住,紧紧攥着宽大的掌心,传来的温度与父亲身上熟悉的味道一样令人舒心依赖。页角的落款是这样:惊悸的学步──两岁。看着母亲清秀的笔记,仿佛能够触及那一刻父母的焦急。
缓缓翻开第三页,墙角的女孩,嘟嘴撇头,双手交叉环于胸前,鼻子不时发出愤愤的鼻音声,眼眶里是强忍打转的泪水,一旁母亲抑住心疼,严厉的喝斥着,而倔强的我依旧昂头。结尾这样写道:令人心疼烦恼的倔强──8岁。父亲刚劲的笔锋透着严厉,更淡出一丝无奈,心中阵阵刺痛,自责刻满在心房。
不知不觉翻到最后一页,褪去稚气的我已然长高了许多。绯红的脸颊在灯光照射下愈发显眼。领奖台上的光鲜亮丽,殊不知背后挥洒的热汗。光打在身上,一点点地烧灼着我,紧张地拳头攥得骨节分明。心中的不安宛如震响的木鼓声渐渐消退,看着台下黑压压的观众,深吸一口气缓慢吐出圆润的字眼……“咔嚓”台下妈妈的照相声将我拉回现实,获奖声依旧在耳畔嗡回,对上母亲欣慰的笑脸,回予母亲一个灿烂的微笑,笑声渐渐消退,记忆定格在绚烂夺目的照片上,画面边是妈妈默默支持的留言:女儿永远的我的骄傲———爱你的妈妈。
恋恋不舍地合上相册,将它珍藏起来,盯着父母忙碌的背影,我拿起相机按下快门,从现在起,我要与父母一起留下时光,清点未来旅途中的每份幸福记忆。