清点的作文
17岁,正是女孩子情窦初开的季节。于是,无中生有的剪不断理还乱的愁情整日萦绕在脑海中。于是,我需要清点。
这一年,我没有理由的喜欢上了小四——一个性格明媚而忧伤的孩子,喜欢上他淡淡的忧伤的文字。第一次接触他的作品是《悲伤逆流成河》。读的时候总是高兴不起来,字里行间充满了忧伤。三个年轻的生命对这个世界如此失望。他们累了,选择离开。那个上海阴郁狭小的弄堂里,寒冷的灯管慢慢的暗下来,暗下来。齐铭和易遥其实是同一个人,就像同一端点射出去的线,可悲的是他们朝了不同的方向,从此越来越远,越来越远。
心里有种被揉进碎玻璃的疼痛感。我开始幻想,幻想着生活中也有如此悲惨的故事,而我就是其中的女主角。于是,我逐渐习惯在课堂上发呆,想象着书上的种种浪漫的情节。日复一日,年复一年地编织着我美丽而浪漫的故事。
于是,我开始游走在操场上,欣赏正在打球的男生。我傻呆呆的望着他们矫健的身躯,灵敏地控制着篮球,穿梭在流动的人群中。阳光,活力在他们身上充分体现。夕阳下,一个傻女孩在操场上浮现连篇。
“一种相思,两处闲愁。”古代的宋词把握此时的心情描绘的如此吻合,贴切。“才下眉头,又上心头”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“月上柳梢头,人约黄昏后”……我开始翻阅宋词元曲,把他们工工整整地抄在小笔记本上,时不时拿出来读读背背。
一日,经过操场我像往常一样忍不住停下脚步观看。正当我看得如痴如醉时,天外飞来一横祸。一只调皮的篮球不偏不倚地砸在了头上。我并没有感觉到痛,眼睛一直死死的盯着跑出来捡球的男生。于是,我联想到小说中的故事情节,那男生会腼腆的跟我说声对不起,关切的问候我痛不痛。然后,我们就认识了……那个男生从我身边跑过,捡起他的球就只管往回跑,什么也没说,什么也没做。
这犹如晴天霹雳,彻底的霹醒了我。现实和幻想好比天和地,隔着十万八千里,永远不能联系在一起。我发疯似的奔出学校,掏出口袋里的笔记本,把它撕个粉碎,纸屑漫天飞舞。这一幕让我想起了黛玉葬花时的情景,“花谢花飞花满天,红香愁断有谁怜?”
我的情窦,带着你走我的高考之路会很累,暂且把你搁下,罢了,我再来寻你。