一天晚上,躺在床上,翻来复去睡不着,白天的一幕一直浮现在我的脑海里,想起来仍然心有余悸。
就是当天下午,我本来是去小区大门外的一个小卖部买东西,猛然望见对面一栋大楼前面冒着黑乎乎的浓烟,跑过去一看,原来一个四十左右的人在焚烧垃圾,火势很大,我上前说:“叔叔?不要烧了,太污染环境,如果再引发火灾就麻烦了!”那个叔叔不耐烦地回答我“去去去,一边玩去,小屁孩管的倒真宽。”我无可奈何地走开了,心里想:好心劝,一点听不进去,失了火看你怎么收拾?果不其然,我刚离开十几步,身后传来噼里啪啦的声音,扭头一看,旁边的绿化带灌木丛被引着了,并且灌木丛不远处还有一个2岁左右的小孩在玩耍。我更加惊呆了!不过还好,跑过一个大姐姐急匆匆地把小孩抱离了着火的现场。我正站在路中央不知如何是好,突然妈妈从大门跑出来,一把我拉到了一边,并果断打了火警119。二十分钟后一辆消防车呼啸而来,10分钟就灭了火,及时制止了一场火灾事故。
几天后,我又碰巧遇到了焚烧垃圾的那位叔叔,上前就对他说:“叔叔那天我劝你,你不听,现在知道错了吧?忠言逆耳,良药苦口的道理你应该比我懂吧?”叔叔笑了,答道,“我差点酿成了大祸,已受到了罚款处罚,小朋友,还真谢谢你和你的妈妈,感谢出手相援,你真是一个安全小卫士呀”!