窗外飘起了洁白的雪花,雪花像一只只蝴蝶在空中飞舞。这时,在我的脑海中闪现出一个人影,她,就是我的榜样。
同样是一个寒冷的冬天,同样飘着洁白的雪花。我和妈妈乘坐着公共汽车,去姥姥家。坐在我旁边的一位男子,慢慢地站了起来,阴沉着脸,朝四周看了看。突然,从腰间抽出一把刀子,明晃晃的,然后,对着一位老大娘说:“大婶,不要怕,把你身上所有值钱的东西都拿出来。否则,白刀子进去,红刀子出来!”
那把刀子在大娘的眼前晃动着。
此时,我十分害怕,紧张得头上直冒冷汗,那刀子就在我的旁边。
那位大娘急忙说:“好……好……我给你,别动手!”边说,边打哆嗦。全车人都在瞅着,无动于衷,像没事似的。
劫匪接过了老大娘的钱包,洋洋得意,刚想回头,就在这一刻,他“啊”地一声倒地了。原来是一位大姐姐用拳重重地打击了他的头部,他晕倒在地。全车人立刻轰动起来。“打得好!打得好!”“该揍!该揍!”“这样的人就得这样对待!”……说着上来了两个男子汉,把劫匪摁倒在地。
我的心里轻松了:多亏那位大姐姐啊!
我认真地瞅着她,她的脸红润润的,闪着红光,眼睛亮亮的。
我又责怪自己:作为一个男子汉,竟不如女子勇敢,我太胆小了,懦弱了。
窗外的雪花仍然在飘舞着,雪花是洁白的,美好的。我望着大姐姐,久久地沉思着。大姐姐,你真是我学习的好榜样:我也要勇敢,也要坚强啊!