谦让的作文
家里只有我一个孩子,从小到大我不但不懂谦让,还养成了争强好胜的习惯。但是,最近发生的一件事却让我感受到了谦让的魅力。
暑假里的一天,听说表弟要来我们家住一阵子,我可开心了。第二天,一大早就传来了一阵敲门声,我开心地想:应该是表弟来了吧?我打开门,果然看到了表弟。几个月不见,他长大了好多。眼睛大大的,鼻子小小的,嘟着小嘴巴,可愛极了。我连忙把他带进房间,找了一些玩具给他玩,然后就去玩电脑了。
过了一会儿,我发现表弟不玩玩具了,正闷闷不乐地坐在一边。我想了想,马上关掉电脑,和他一起去玩捉迷藏。我们开心地笑着,一会儿表弟笑我找不到他,一会儿我笑表弟藏得太明显,一下子就被我找到了。就这样一直玩到了中午,妈妈叫我和表弟吃午饭,今天有我最爱的红烧牛肉、土豆火腿……我津津有味地吃着红烧牛肉,表弟看我吃得那么香,也夹了一块尝尝。他发现很好吃,于是我们俩一起大口大口地吃了起来。
不一会儿,盘子里就剩一块牛肉了,我和表弟都伸出筷子,谁都不让谁。妈妈看到了,小声地对我说:“表弟还小,你这个当哥哥的让着他点吧!再说了,红烧牛肉这道菜你不是吃过很多次了吗?”我不满地说:“可是我还没吃够呢!”妈妈指了指桌上说:“那儿不是有土豆火腿吗?你可以吃啊!”我想了想,就把这块牛肉让给了表弟。
几天后,妈妈又做红烧牛肉,当盘子里又剩下最后一块牛肉时,我把牛肉夹到了表弟的碗里,谁知,他居然把那块牛肉又夹给了我。表弟眨着眼睛对我说:“哥哥,我也要像你一样谦让别人,这块红烧牛肉给你吃吧。”我感动地说:“表弟你还小,还是你吃吧。”
是啊,退一步海阔天空,谦让给我的生活带来了快乐,让我的成长变得更有滋味。