谦让的作文
当阳光洒到草地上,阳光与草地就已拥有了友情,当我们与同学朝夕相处时,我们与同学也就拥有了友谊。
寒冷的冬天来到了,缺乏户外活动的同学们整天关在教室里,也许是他们感觉到了心灵的囚禁,开始变得烦躁起来,常常会为一件小事情闹得不可开交,同学之间由无话不谈到无话可谈,孤独与寂寞又重新占领了许多同学的内心世界,如果他们能学会宽容与谦让,就会重新拥有友情和快乐。
就拿我来说吧,有一次我和班上的一位同学闹矛盾了,当时我们两人为了争夺郭豪的点心互不相让,郭豪也十分为难,他说:“你们两人用‘包子剪子锤’决出胜负,谁赢谁吃。”可是我一点儿也不机灵,结果输了,点心被吕闻拿走,然后,我就去跟郭豪大吵大闹,他也不知所措了,而我一再和他们吵闹,结果我们就闹起了矛盾,好长时间都不说话,即使是说话了,我们几个同学之间也有些生分了。我想起了以前老师说过的一句话:“每个人与全班同学都有友谊,我也与每个同学都有关联,我们班43个同学加上老师就是44个人,可以说等于一个大团体,我们之间应该团结互助和睦相处。于是,我就给他们两个人发了一个短信:“为了一块小点心,使我们之间变得生分了,你能原谅我当时的冒失吗?急盼你的友谊!”结果他们也回复了类似的话语,表示懊悔,我们很快又恢复了以前的亲密关系。
通过这一件小小的事例,我知道了友谊的珍贵。也深悟了做人的道理,我们独生子女应当学会谦让,而不是“唯我独尊”,让我们大家一起珍惜身边的友谊,友谊才能天长地久,我们的班级才能成为一个团结友爱的大集体。