毛毛虫作文
课堂上老师带领我们学习法布尔的“昆虫的史诗”——《昆虫记》,看到了这样一个片段:松毛虫外出觅食时有这样一个习惯,所有的松毛虫都会紧跟前面的松毛虫,与它走一模一样的路线。有次作者将几只毛虫绕成一圈放在花盆沿上,于是毛虫便开始周而复始地转圈圈,一直转了好几天都没有走出这个花盆沿。
看着这段话,我陷入了沉思。毛毛虫引申出两种人——盲目跟风者和不懂变通者。
盲目跟风者多存在于追求“时髦”的年轻人身上。这些“时髦”的年轻人紧跟着时代的潮流,要求自己走在时代的前沿,连背包和发型都一日一换。仿佛只要跟不上潮流,自己就会变成“土老帽”,被人嫌弃,被人嘲笑。他们用变化的速度来证明自己的“价值”,证明自己的“高尚”,证明自己的“与众不同”。这真的有用吗?他们盲目跟随潮流,却没有尝试过去寻找一种最合适自己的状态,导致自己心力交瘁,折腾到最后只剩无奈。
不懂变通者在人群中占的比例也不小。生活中总能见到这样一些人,他们夹着包,行动僵硬,神色冰冷,明明还活着,身上却没有了朝气,宛如行尸走肉,或是被设制好程序的机器人。他们的观念中没有“随着时间事件的变化而变化”,只有“按计划行事”,呆板又无效率,解决问题的时候总是抓住一个办法就不放,就算是错的也总是死钻牛角尖,不撞南墙不回头,直到撞得头破血流后,才肯捂着头灰溜溜地换个方向。他们总是沾沾自喜于自己的“以不变应万变”,全然不知自己在他人眼中是多么可笑可怜。
在这世间被迷住双眼的人还有许多,有些人甚至是固步自封。我们不应做原地转圈的毛毛虫,而要做带领大家走向胜利的领头羊!行动起来,擦亮双眼,迈开双腿,走出这个封锁自己的“花盆沿”!