格桑花作文
去年夏天,舅舅从西藏旅行回来,同我讲述了许多关于西藏的人文风物,其中就提到,许多藏族人民一生最大的愿望便是能够来到首都北京,瞻仰毛主席的遗容。他赠给了我几颗格桑花种子,没怎么悉心照料,可不久它竟也自己开出花来了。悠闲的午后,花香悄悄飘逸、弥漫,丝丝缕缕,沁人心脾,让我的思绪不经意间飞到了那一望无垠的雪域高原,耳边再次回荡起韩红唱的那首歌《天路》,那凝结着浓浓的民族情的歌词:“……一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。那是一条神奇的天路耶喂,把人间的温暖送到边疆,从此山不在高,路不在漫长,各族儿女欢聚一堂……”
在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了民族融合一家亲的亲密关系。文成公主入藏,开辟了中华民族史上民族融合的新纪元。今天的美好,壮丽,繁荣,富强,是从惊涛骇浪中走来,从民族渊源流长走来,无数的今天都是历史的延续,无数的今天都是新的起步。
《北京的金山上》这首歌,唱出了藏族儿女的心声——“北京的金山上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳,多么温暖,多么慈祥,把我们农奴的心照亮,我们迈步走在,社会主义幸福的大道上,哎,巴扎嘿”。历史不会忘记,风云历历在目,贫穷和屈辱都成为过去。我们要发扬光大不屈不挠的民族精神,不怕困难再接再励,珍惜今天的人民欢笑,民族团结,金色大道。
在社会主义现代化的今天,56个民族要进一步巩固和发展这一关系,团结一致,形成强大的合力,共同推进中国的现代化进程。我们也能为祖国的安定团结尽一份绵薄之力。
班上有个土家族的同学,军训时初见,她的笑靥给我留下的深深的印象。在谈话中得知她原来是个土家族的姑娘,大家都惊喜不已,觉得十分有趣。军训时烈日炎炎,课程比较辛苦,同学们都苦苦支撑着。那日午后,她突然身体不适,满脸憔悴,大家都在午睡时,她突然吐了一地,她一时无措,想要清理却又体力不支。同学们听见动静,纷纷过来帮忙,有的去叫老师,有的留在她身旁拍拍她的肩膀安慰着,还有的拿起作业本帮她扇风降温。更有一位同学二话不说,迅速跑到外面拿来一个拖把。虽然呕吐物散发着难闻的气味,但他毫不嫌弃,麻利地拖走了脏物。这小小之举帮助了有困难的同学,不仅赢得了大家的赞赏,却也更拉近的我们与土家族同学之间的友谊。友爱、团结之花在我们的心底无声绽放,让我们民族之间的情谊变得更加深厚、牢固。
微风拂过格桑花裙摆似的嫩瓣,看着它娇艳欲滴的模样,我不禁又浮想联翩想:当年文成公主入藏时,是否也看到了那漫山遍野的格桑花海?因为公主的来临,给藏家人民带来了和平、安宁、团结,她曾经走过的每一座山川、每一条河流、每一片森林、每一个村庄都无不为之颂扬、为之感动,更多的还有感谢。她也成为藏家儿女心中永不落的明月,不朽的传奇。
迎着新时代的春风,徜徉在多民族聚集的乐园里,我们炎黄子孙,各族儿女,头顶同一片蓝天,脚踏同一方净土,各族人民安宁幸福地成长着,犹如丛丛簇簇的鲜花,在祖国这片充满爱的花圃下绽放出绚丽的身姿。
午后恬淡的阳光照射进来,照透了花瓣,也照透了我的心。空气中氤氲的淡淡的格桑花香,馨香阵阵,令我陶醉,朦胧中,我仿佛看到了那朵象征着民族团结的花朵,慢慢地,慢慢地,绽放在汉族人民与少数民族人民心头,绽放在中华人民共和国的心头,璀璨夺目。她传播着血浓于水的中华民族骨肉亲情、民族大义、文化大同、无疆大爱。