黄河作文
小朋友们,你们知道黄河的水是什么颜色的吗?相信大家都会脱口而出,当然是黄色的呀,不然怎么叫黄河呢?如果没有暑假的这次经历,我也直这样认为。7月,我跟随爸爸妈妈起,来到了青海省东部的贵德县,看到了黄河的另番景色……
出来旅行可不能睡懒觉,我们早就从西宁出发了,陽光灿烂,天空湛蓝如洗,朵朵白云悠闲地跟着风婆婆漫步,今天真是个适合出行的好日子。个多小时的车程,眼睛点都没休息,路欣赏别样的大西北风景。
“哇!这真的是黄河?!” 顺着妈妈指的方向望去,眼前所展现的画面完全出乎我的想象,简直令人目瞪口呆。这里没有浑浊湍急的水流,没有震耳欲聋的水声,有的尽是宽阔平坦的河道和两岸满眼的绿色,波光粼粼的黄河之水居然那么清澈!调皮的风儿呼呼地吹着,吹皱了层层的河面,吹歪了片片的芦苇,吹散了朵朵的蒲公英。那些五颜六色的小花、狗尾巴草,还 有许多叫不出名的见也没见过的花呀草呀无处不在,点缀着岸边的角角落落……我光着脚站在满是鹅卵石的浅滩中,和黄河水来了个亲密接触,凉凉的河水轻柔地拂过我的脚面,好舒服啊!真的不是回到了江南?
“哈哈,当然不是啦,贵德被称为高原小江南,钱其琛副总理曾经题词,天下黄河贵德清,说的就是这里啦!”妈妈为我解释道。我还 是觉得很奇怪,为什么其他地方的黄河水都是黄色的,而这里的黄河水却这么特别呢?妈妈说,实际上黄河在贵德以上的河段都是很清澈的,因为这里水势平稳,没有大的波浪,流经的区域大多是草原,植被条件非常好,泥沙被植物拦住了,不会被雨水冲刷后流入河里,黄河绝大部分的泥沙都来自黄河中下游的黄土高原地区,另外上游的龙羊峡水库也起到了沉淀泥沙的作用。
原来是这样啊,谜团解开了!这样的黄河水真是太美了,如果整条黄河都能这么清澈就好了,这需要我们好多代人的共同努力吧?就像愚公移山样,只要坚持对黄河的保护,相信总有天,天下黄河全都清!