黄河作文
老家花园里经常会有一些碎石块,嘉程的爱好是收集这些碎石块。
午间,刚看完“长江七号”动画片,嘉程在花园挖到了一个碎石块,与以往挖到的有所不同——上面有许多黑点点。嘉程喃喃自语:“奶奶说‘黑金白银’,这块石头里定有许多金子,要是拿到炼金厂,把金子取出来,就可以还清新家装修的欠款,成为一个大富翁。”他不经意间把它放在耳边,竟听到了心跳。(其实是自己的脉搏在跳动),刚看完的动画片“长江七号”更是起了“催化剂”的作用,他固执地认为碎石块是有生命的,心血来潮地给它取名叫“黄河八号”,简称“八仔”,让“八仔”喊他爸爸。
他真的认为“八仔”是有生命的外星人。平时吃饭,还专门给“八仔”留几粒饭。可他真纳闷,是八仔胃口不好?还是外星人不吃地球上的食物?他有时背诵《悯农》感化“八仔”吃饭,有时从药柜中翻出消食片帮助“八仔”消化,他纳闷:是“八仔”天生不听话?还是外星人听不懂人类的话呢?
他天天给“八仔”刷牙、洗脸、洗澡,更重要的是每天必有一次聊天。他跟“八仔”聊他高兴的事和不高兴的事,“八仔”不答一句,是“八仔”不理他呢?还是“八仔”的语言如海豚音,人类听不见呢?或是,外星人根本就不会说话,而用别的方式传递心声?
每天晚上,他都把“八仔”放在枕边,用毛巾给它当被子。家人看到他对“八仔”透露的关怀之情时,哭笑不得。一天晚上,嘉程照样把“八仔”放在枕边,第二天一早,“八仔”不见了!嘉程很伤心,伤心之余曾产生过无数联想:他是飞回自己的星球了?还是被小偷当做金子偷走了?嘉程好多回对着天空大喊:“八仔,再见!”希望“八仔”能够听得到。