传统文化作文
我们的学校坐落在长江边的小镇上,校园里弥漫着浓浓的传统文化气息。
来到校门口,一抬头,滚动屏上醒目地显示着“向上向善快乐飞翔,文化玉石温润未来”的字样。那是我校的校风,给人一种温馨幸福的感觉。
走进校门,一条文化长廊深深地吸引着我。左边墙上是孔子先师的画像以及他的经典名句,右边是孔子经典语录篇目介绍。看着这些文化瑰宝,让人对孔子大教育家的敬仰之情油然而生,浮躁之心顿显宁静。
来到篮球场,板报墙上是手写的唐诗宋词。读着这一首首诗词,欣赏着一个个苍劲有力的文字,令人思绪万千,仿佛穿越到了唐宋时代,沉浸在唯美的诗词意境中。
穿过巷道,就是内操场了,那花瓣似的花坛中,一个个玻璃橱窗里陈列着学生的一幅幅书法作品和绘画作品。欣赏着这些作品,好像让我看到了一个个书法家、画家正在挥毫泼墨,未来的书法家画家在我校诞生了。
清脆的上课铃声响起,同学们像小鸟一样飞进教室,琅琅的读书声顿时传了出来,那是我们正在利用课前三分钟诵读国学。低年级的《三字经》《弟子规》朗朗上口;中年级的《幼学琼林》《声律启蒙》韵味十足;高年级的经典古诗文,意境悠远。
课间操,全体同学集中在操场一起诵读《论语》经典语句,那声音铿锵有力,那气势排山倒海,是多么令人振奋!
每周一升旗仪式上,同学们高唱《孝道》歌曲,大讲“孝道”故事。中华美德,我们时时铭记在心。
艺术节,学校还举行了以“孝韵风雅”为主题的大型文艺汇演。那一个个穿着古装、谈笑优雅的小君子,舞姿翩翩的小淑女,更是把我校的传统文化展现得淋漓尽致。
传统文化走进了校园,走进了课堂,走进了我们的生活,走进了我们的心田。我们在校园传统文化的浸润下茁壮成长。
我爱校园传统文化!