今天下午妈妈带我去学习作文。
上课了,老师左手拿着一只杯子,里面装着蓝色的墨汁,右手拿了一张干净的卫生纸。
随后,只见老师把纸的边沿靠近水的边沿,只见水一直向上漫延,结果三分之一的面积都被水“占领”了。
老师做完了这个动作,就问:“同学们,你们之中有谁可以来解释、解释一下呢?”一瞬间,教室里鸦雀无声。有的同学在沉静的思考,有的同学在安静地发呆,还有的同学找同桌小声讨论。
过了一会儿,老师又问了一遍,同学们都在举手发言,可惜同学们都没有答对。
最后老师告诉了我们:这是毛细现象。纸上有细微孔隙,浸在水中后,水就跟着孔隙向上“爬”,取出水中后,水就随着孔隙向下滑。难怪衣服上面干得快下面干得慢;墨水滴到本子上就变成一大片。
我们只有在生活中多多的观察,才能有更新的发现哦!