遇上碎片化生活作文
随着科技的不断发展和更新,电子书、手机、电脑等设备的普及,我们的生活逐渐被碎片化,人们常常用空闲的时间分段做一件事,而不是一次性。
“碎片化的阅读”,这个在网上频繁出现的词,想必大家都不陌生。它指的是大多以手机、电子书等电子产品为载体替代纸张的阅读模式。说得直白点,就是你在公交车上看着小说,车站到了,你下车关掉网页,到家后,你再次打开网页看小说。这种阅读模式的优缺点十分明显。缺点是因为分段后读一段的时间比较短,又由于人们的好奇心,人们会用短暂的时间阅读大量的内容。而在人们被迫不得不终止阅读时,人们的思维会被打断,也会被其它事物吸引,导致人们再次读那篇文章时没有思路,摸不着头脑,不能够深度的阅读,会出现只是知道而不懂得的情况。优点是依靠科技能有时间就拿起,没时间就放下,十分的方便、快捷。
我们的生活中也常常出现碎片化阅读的情况。例如,当你正刷着朋友圈时,传来了爸妈叫你写作业的喊声,你只能放下待会儿再看;当你正在看新闻时,一声“开饭了”就能让你放下新闻甚至任何事,毕竟“民以食为天”,这样你的阅读又被碎片化了。
随着这种碎片化的普及,一些对读书这方面有所研究的专家们道出了质疑和否定。我对碎片化阅读也持反对态度。因为这种阅读模式断断续续,不稳定,使你阅读时缺乏思考,造成“浅读盛行”。相比书籍、纸面带给我们精神上的财富,碎片化阅读是不能和它媲美的。
但碎片化阅读随着社会的进步也是必要的。人们在每日忙碌于工作或学习之中时,用分段的,断断续续的阅读模式,短暂的时间阅读大量内容也许是最合适的。
我们已经生活在碎片化的生活中,但切勿放弃书籍这一类给予我们精神财富的东西,不要空虚了自己的精神世界。