遇上碎片化生活作文
现在的城市中生活节奏越来越快,许多以前应该静心做,慢慢做的事都逐渐碎片化了,例如读书,人们越来越倾向于那些网络小说,而不是去阅读那些名著;人们浏览信息不再通过报纸,而是网络,我们每天会接受数以百计的碎片信息,这些会充满我们的大脑,但却记不了太久。
碎片化最明显的就是阅读了,碎片化阅读,就例如在网上看到段子一般,看见了笑一笑,转发完以后就忘得干干净净,完全不记得之前读了什么,这种无意义的阅读会让我们的思维也随之碎片化,我们思考问题也会变得片面……
以我为例,我自己的阅读也变得碎片化,同我的同学一样,我也很少静下心来阅读,我也会去阅读QQ空间中的那些动态,看网上新出的段子,看那些作者编写的短短的新闻,体育,动漫,样样都有。这样的阅读虽然让我们在当时感到十分的愉悦,看起来又通俗易懂,但这对于我们的思维和知识没有什么增长。看完以后就会直接从脑海中消失,了无影踪。而不像那些经典书籍,获得的知识会留在脑海中,永远伴着我们,教会我们知识。
历史上的伟人阅读从不会碎片化,古时的张溥有“七录斋”,他读书读完就会开始抄录,抄完一次烧掉一次,如此反复七次,他便将书中的内容牢牢记在心里,才有了后来的才思敏捷,“挥笔立就”;文学大师鲁迅,在三味书屋中静心阅读,练就了最后的犀利笔锋……这样的例子数不胜数,他们都是静心之后成的才,绝不像现代人一样浮躁的阅读。所以说,我们应该静下我们的心好好阅读,仔细阅读。
对于新闻阅读也是这样的,现在的新闻信息量大,但与我们的生活却关系不大,阅读这些信息会让人们感到身心俱疲,新闻的质量良萎不齐,从而影响思维,对我们的思维产生危害。
碎片化的生活是互联网普及的产物,是我们这个时代的特产,我们不能否认它的存在,但我们要谨防它的危害,不要让自己的思维碎片化。