吃过了这口味稍稍偏重的饭,小杨的心情也不在是那种气喘吁吁前后的低迷了。健也开始了兢兢业业的洗碗。门口的二人,窸窸窣窣说着什么,风也打起了滚儿,却吹不起身上半点褶皱。这里,是死寂和喧闹的结合体,虫鸣和鸟叫是絮絮不绝,但是偶尔也会有象征着静的云和月飘过。小杨伸了个懒腰,起身在四周围转了几转,似乎是要往脑子里塞些什么东西,又眯着眼,望了望天空,太阳还是一样耀眼,却不由地柔和了几分。山上空气比起下面的确是要清爽舒适几分,小杨不知不觉间就不知道掠吸了几口,身上那股酸劲儿褪去了大半,精神也是好上了许多。
小杨绕着这屋子又是几圈,然后缓步行进屋里。小杨脚步还没放稳,身后便是传来了一股浓厚的汗腥味。目光不偏不倚向后一撇,一个约摸四五十岁的有着黑黝黝皮肤的而又稍显瘦小的汉子出现在了小杨的眼里,扶了扶眼镜,愣是觉着似曾相识。小杨就这么若有所思了一会儿,额,不是别人,正是健他老爸嘛。想通了,就好似一记当头棒喝,上次他老爸的身影也从这次的相见缓缓浮现了出来。他手里青筋暴出,别有一股骇人的味道,似是古战场的战士,可惜这战刀换成了一个大的麻布袋子。虽然以前经常和健一起玩,但是却没怎么见过健的老爸,如今照面望了望脸,微微一笑。
“吃饭没啊,怎么今天会上山来玩啊。”健父回过头,放心了手里的袋子,向小杨问道。
“嗯……刚刚……吃了。”小杨望了望那千疮百孔的袋子,暗自咂了咂嘴,又想到了什么,豁然开朗了一下,又拉上平,说道,“我们出去玩下。”
小杨和平要去屋后边的一块山地上。
万里无云的天气比起小杨自己想象的,再比起上次的阴凉,现在着实是差了不只几分。
天气的炎热在这窄窄的虽是布满树荫的小道上是愈发愈烈,这小路弯弯延延,望不见前头看不见身后,不禁意间却是给这貌似只有俩人的寂静环境绕上了一种莫名其妙的玄奥。走了一会儿,脚步缓缓停下,面前是一堵缩小了无数倍的断崖,脚一踮带着粉身碎骨的气势轻轻落在了布满叶子的地上。
带着朦朦胧胧的记忆,小杨四下扫视了一番,眼睛一亮,嘿嘿地跑了前去。
“呃,这里的辣椒都被摘光了,就剩几个做种了。上次我还和健来摘过,然后去烧鱼吃了,挺不错的。呵。”小杨指着这一片属于老年辣椒地,对后边走来的平说道。
“呃,我以前住在山上的时候天天来这里玩的,很久没来过了。”平应了一声,也不紧不慢说道。
小杨听完了话,也没急着回,带着几分驾轻就熟的味道,来到几颗橘树下。
“上次和健来的时候这里的橘子不是一般的酸,勉勉强强尝个鲜,不知道现在这个黄色的橘子味道如何。”小杨没等自己说完,摘下了俩,抛出一个给了平,自己便开始了扒皮工作。
“嗯—不错,不错。”带有几分赞赏的味儿,平缓缓从嘴里蹦出几个字。
“呃,烂的,我去换个。”呸了几口,小杨将手里的烂橘子甩在了橘树下,还用脚跺了几跺,权当是肥料吧。
一个咸一个鲜,倒是似在中和一般了。小杨这寻橘路上碰了好几次壁,“乘风破浪会有时”呐,终于吃到个味好的了。要是什么更好东西,估计小杨可以感叹一番加上啜泣一场了。