我经常在上学和回家的路上,看到我们小区的几个垃圾箱外面无人清理。
班级的活动课上,焦老师要大家就小区里的垃圾问题谈谈自己的想法。
方森说:“我看到我家附近有些居民倒垃圾时,一半倒在垃圾箱内,一半倒在垃圾箱外,很随便。真让人难以忍受。”
“我们小区也有类似的情况,有人还把垃圾像篮球一样一扔,袋子掉在地上破裂开来,垃圾自然散落了一地。严重影响了我们的生活环境。”王先垚接着说。
张小宝便说:“有些专门捡废品的人也给小区的卫生带来了麻烦。他们常常把塑料袋拉出箱外,再用铁钩钩破,然后扒开垃圾袋捡可以回收的废旧物品。扒乱捡完之后,他就一走子之,垃圾却铺了一地。风一吹,塑料袋、废纸什么的就翩翩起舞的,附近的居民叫苦不迭。”
“对于这个问题,大家想一想有没有什么好办法?”
王李妍想了想说:“我看,我们可以利用双休日在垃圾箱附近“站岗”,督促居民把垃圾送入箱内,发现箱外有垃圾,就主动扫进去,这样大人们看到后,肯定会想小孩儿都这么讲卫生,大人就更要自觉了。”
焦栩盛提出可以在垃圾箱旁边贴上文明标语。这样其他同学也纷纷献计。
焦老师说:“心动不如行动,这个双休日,大家就行动起来吧!”