就该这么做作文
中华文化沉淀着民族最深层的精神追求,也关乎民族尊严。这句话意义深远,让我久久回味。
那是国庆节的一个下午,刚补完课的我正百无聊赖地往家走。为了烘托国庆的气氛,路边插满了鲜红的国旗,在烈日下更是熠熠生辉。
咦?A大门口居然挤满了人,大学生们难道不放国庆假吗?那么多人围在门口干什么?怀着这样的疑问,我也挤入了人群。
“空竹!买空竹喽!快来买啊!”人群中的我踮起脚尖,顺着那略带沙哑的吆喝声望去。一位皮肤黝黑的中年男子,脚边摆着一个大大的箩筐,筐内是大大小小的空竹和各色的线团。他的手中正拿着一对,见人渐渐多了起来,他便开始了自己的表演——只见他熟练地将丝线绕于空竹之上,再抓起空竹手柄,挥舞起来。那空竹先是在线上顺顺地溜了一圈,再灵巧地从一根线上跳到另一根上,最后再绕了回去,但那线却不打结。周围一片喝彩,第一次瞧见这传统手艺的我也来了兴趣,想不到那呆头呆脑的空竹舞动起来竟如此灵巧啊。
“wow!”我身后的一位外国姑娘也惊喜万分,还叫来了他的朋友们,看上去应该是A大的留学生,他们一同为那位舞空竹的手艺人鼓着掌。
最激动人心的时刻到了,那空竹开始在那丝线上转起了圈,这个动作难度很大,那位手艺人也显得十分紧张。他那因为专注而紧抿着的双唇,紧皱着的眉头,让他看上去有些滑稽。那些外国学生的掌声停止了,笑声也逐渐变了味,直到我听见了他们谈话中的“His face looks like a monkey!Is this Chinese culture?This is ridiculous!(他的脸看起来像只猴子!这就是中国文化?这太可笑了!)”“哈哈……”他们开始肆意嘲笑起来,我明白他们的笑声,是嘲笑,是对中华文化的侮辱!但是,我该如何去阻止他们?告诉周围的人吗?他们会相信我这一个小女生的话吗?我犹豫了。当我准备悄然转身离去时,我被一位老者吸引了。
白发苍苍的他从容稳健地走到那些外国学生面前,看了看路边的国旗,用一口流利的英语呵斥了他们,他的声音冷静,沉着,我听懂了几句,印象最深的是就那一句:“You should respect Chinese culture!(你应该尊重中国文化!)”听到那一句话时,我的鼻尖有些发酸,中华文化应该被尊重!中国应该被尊重!我们就该向他学习,就该像他这么做!
在老者说完这一席话后,那些外国学生羞愧地走了。不久,那位老者也走进了A大校门——原来他是大学的教授啊!
我怀着崇敬的心情目送着他,看着他的身影消失在那一排排红色的旗帜下。